Власти хотят лишить криптомир анонимности — соучредитель «Роскомсвободы»

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • В России не хотят создавать органичный криптовалютный рынок, считает соучредитель «Роскомсвободы»

  • Предложенные Минфином поправки к закону «О цифровых финансовых активах» лишь усугубляют регулирование

  • Чрезмерные ограничения могут привести не только к утечке мозгов, но и отсутствию зарубежных инвесторов на отечественном рынке

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Российские власти понимают, что криптовалюта ставит под сомнение экономическую систему и классические финансовые институты

Подписанный президентом РФ закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) вряд ли поможет хоть как-то развиваться отечественному криптовалютному сообществу. Такое мнение в авторской колонке «Новой газете» высказал соучредитель «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По мнению Дарбиняна, местные власти не заинтересованы в естественном развитии каноничного криптовалютного рынка с децентрализацией, а заинтересованы в «деанонимизированном криптомире».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Напомним, с августа в России из-за принятых поправок к закону «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) ограничены возможности пополнения наличными средствами цифровых кошельков. Пользователи «QIWI-Кошелька», VK Pay, WebMoney и других сервисов уже не могут пополнять свои кошельки, если они не прошли идентификацию в системе и не привязали к кошельку банковский счет.



Соучредитель «Роскомсвободы» считает, что несмотря на отсутствие уголовных составов в утвержденной версии законопроекта о ЦФА, некоторые министерства все равно проталкивают идею зажатия рынка регуляторными тисками.

«Мне кажется, это [предложенное Минфином уголовное наказание за недекларирование криптовалют] странным, потому что есть общий уголовный состав за неуплату налогов в крупном размере, и здесь на самом деле не так важно, что у тебя: движимое имущество, криптовалюта, ценные бумаги», — написал Дарбинян.

При этом Дарбинян подчеркивает, что до сих пор нет действенных механизмов отслеживания наличия криптовалюты на кошельках россиян.

С обоюдного согласия

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что власти направят регулирование отечественного крипторынка «в цивилизованное русло», а владельцы криптовалют смогут рассчитывать на юридическую защиту. По мнению же соучредителя «Роскомсвободы» юридический запрет не имеет никакой силы в отношении криптовалют.

«Даже в случае наложения юридического ареста на криптовалютные активы, нет никакой возможности эти активы забрать, если только лицо самостоятельно не предоставит ключи доступа», — отмечает Дарбинян.

Существующие реалии российского рынка цифровых активов таковы, что предприниматели, которые собирались либо уже работают с децентрализованными технологиями, выберут другую страну  для развития бизнеса, считает Дарбинян.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Как утверждает соучредитель общественного проекта, отток криптоориентированных специалистов может привести не только к дефициту умов, но заинтересованности зарубежных инвесторов, нежелающих приходить на российский рынок «ввиду очевидно высоких правовых рисков».

Почему цифровой рубль вряд ли сможет решить проблему бедности в стране — читайте в специальном материале BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join