Департамент информатизации и связи Свердловской области опубликовал тендер на 5 млн рублей для создания блокчейн-системы голосования на выборах

Реклама
Продолжить читать

Департамент информатизации и связи Свердловской области опубликовал тендер на создание блокчейн-системы голосования. Согласно тендеру, размещенному на сайте госзакупок, будущая система голосования будет применяться на выборах в органы государственной власти Свердловской области и в органы местного самоуправления.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Система должна функционировать на основе открытого распределенного хранения данных с «разграничением доступа». В основе хранения данных должна применяться технология блокчейна.
Структура системы голосования должна быть построена по трехуровневой схеме:

  • серверные узлы блокчейна;
  • пользовательские узлы блокчейна (опционально);
  • клиентские рабочие места пользователей.

Права и обязанности

Согласно техническим требованиям, показатели скорости функционирования должны составлять не менее 25 тыс. транзакций в секунду. При этом система голосования должна разделять пользователей в соответствии с их реквизитами «по уровню полномочий».

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Если, например, «наблюдатель» имеет право только на проверку правильности подсчета голосов избирателей и установление результатов выборов, то «администратор» способен «решать спорные ситуаций при регистрации любых пользователей», а также осуществлять «иные действия по управлению системой». Что именно входит в понятие «иные действия» и насколько широки возможности администратора, остается неизвестно.

Отечественное импортозамещение

Шифрование данных в блокчейн-системе голосования будет осуществляться с помощью криптографического алгоритма RSA, а исполнителем уже стало новосибирское ООО «СИ ЭЙЧ КОММЬЮНИКЕЙШЕНС».

Напомним, в начале сентября член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин отказался назвать технологию электронного голосования «сырой» несмотря на массовую утечку паспортных данных проголосовавших в августе 2020 года. Тогда объем утечки составил 1,1 млн строк персональных данных, а за каждую строку продавец запрашивал $1,5.

Чуть позже, «Ростелеком» и вовсе опубликовал открытый исходный код системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) ЦИК РФ в публичном доступе. Тогда в Интернете почти сразу раскритиковали систему из-за излишней централизации узлов и невозможности проверки подсчета голос в соответствии с заданным алгоритмом.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.