Пока финансовый мир отмечал Рождество, сооснователь платформы Ethereum Виталик Бутерин продал 92 000 ЕТН за $11,5 млн.

Сделка была проведена на криптовалютной бирже Kraken. Согласно данным сервиса Etherscan, 92 000 ЕТН были переведены из одного кошелька на биржу. Аналитическая служба BlockBain ViewBase подтвердила, что транзакция была совершена из кошелька, на котором хранилось 300 000 ЕТН. Большая часть монет были получены от Бутерина. Этот факт рассеивает все сомнения, что продавцом выступил или сам Виталик Бутерин, или его партнеры.

В это же время было замечено движение криптомонет еще на двух биржах. Так, на биржу Huobi поступили 99 987 ETH, а на бирже Binance засветились еще 25 908 ETH. Общая сумма всех трех транзакций превысила 217 тыс. ЕТН, что в долларовом эквиваленте составляет порядка 25,5 млн. Такая активность вызвала опасение на крипторынке, а инвесторы стали предполагать, что Виталик Бутерин готовит массовую распродажу криптомонет, связанную с ее возможным крахом.

Кто устроил панику на бирже

Отметим, что слухи о возможной ликвидации Ethereum появились еще в начале декабря. Тогда в американские СМИ просочилась информация о масштабном переводе эфира между двумя анонимными кошельками. Сумма транзакции составила 789 000 ETH. Позже удалось выяснить, что кошельки контролируются Ponzi PlusToken. В обществе начались волнения, и некоторые криптоинвесторы высказали предположение, что эфир как криптовалюта, идет ко дну.

По этому поводу была проведена дискуссия. Сам Виталик Бутерин отказался принимать в ней участие, чем еще больше спровоцировал панику на рынке.

Подлили масла в огонь и два крупных хардфорка, которые прошли один за одним. Третий хардфорк назначен на 2 января 2020 года. Ярые противники альткоина назвали такую активность разработчиков сети явным «абсурдом».

За последний год цена на эфир по отношению к доллару упала на 60%, а с начала декабря 2019 года снизилась еще на 17%. Напомним, что в январе 2018 года цена за одну монету превышала отметку в $1000, что составляло 79 126 руб. Уже на начало января 2019 года цена снизилась до $182 или 10 954 руб. Сегодня эфир торгуется по $127.

Такое падение не может не настораживать инвесторов. Вполне возможно, что курс альткоина еще увеличится. Так, онлайн-аналитик, который называет себя Бобби Уллери, считает, что уже в 2020 году стоимость эфира достигнет отметки в $ 11 375. Однако большинство представителей криптовалютного сообщества считают такой прогноз нереалистичным.

Аналитики платформы LongForecast утверждают, что курс эфира будет колебаться в пределах $474 – $672. По мнению экспертов, максимальная стоимость на альткоин установится в феврале 2020 года, а к лету будет постепенно снижаться и остановится на отметке $531 в июне следующего года.