Создатель Ethereum Виталик Бутерин пожаловался, что криптовалютный рынок должен был перенять модель фондового рынка, но все получилось строго наоборот.

«Внешний мир сошел с ума»

Соучредитель блокчейн-экосистемы Ethereum Виталик Бутерин опубликовал в Titter пост, в котором сравнил поведение криптовалютных и традиционных рынков. В частности, он посетовал на то, что, как предполагалось, со временем криптовалюты начнут вести себя как акции, однако по факту мы наблюдаем прямо противоположную ситуацию.

«Чего мы ожидали: криптопространство нормализуется и станет больше напоминать фондовый рынок. Что мы получили: внешний мир сошел с ума и фондовый рынок стал больше походить на криптовалютный», – написал Бутерин.

Действительно, на мировых рынках наблюдается резкий всплеск волатильности с середины марта, когда одновременно обвалились и акции, и криптовалюты. Начало пандемии обрушило индекс S&P 500 порядка на 35%, а Ethereum (ETH) – детище Бутерина – потерял около 70% своей стоимости, подтвердив тем самым прямую корреляцию с традиционным рынком.

Недавно редакция BeInCrypto рассказывала также, что как минимум с момента мартовского обвала динамика S&P 500 весьма тесно коррелирует с курсом биткоина, несмотря на некоторые краткосрочные отклонения.

Задело за живое

Пользователи с энтузиазмом откликнулись на этот комментарий, причем многие поспешили заявить, что для них это стало едва ли не первым твитом Бутерина, который они полностью поняли и с которым абсолютно согласны.

Как посетовал один из комментаторов, он надеялся, что криптовалюты приобретут со временем стабильную ценность и будут повсеместно использоваться наряду с фиатом – однако вместо этого он получил лишь скачущие курсы традиционных валют.

Впрочем, некоторые усомнились в приемлемости разделения криптопространства и «внешнего мира». Другие пошли дальше, заявив, что фактически криптоиндустрия уже стала просто одной из подсистем традиционной системы, так и не сумев выполнить своего оригинального предназначения – совершить революцию в мире финансов и помочь победить нищету.

Некоторые связывают это с тем, что крипторынок был разрушен массовым притоком на него в 2017 году псевдо-трейдеров. В итоге вместо 90% инвесторов 90% участников криптопространства превратились в скальперов, которым нет никакого дела до долгосрочного развития блокчейн-проектов.

Согласны ли вы с наблюдением Бутерина? Является ли это дурным знаком для криптоиндустрии? Делитесь своим мнением  и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!

Надежда не угасает

Тем не менее, ряд комментаторов отметили, что волатильность волатильности рознь. Так, блокчейн-теоретик и инвестор @wmougayar написал, что крипторынок привык существовать и развиваться в условиях неопределенности, в то время как для фондовых рынков усиление неопределенности и утрата привычной почвы под ногами являются более губительными.

Другие добавили, что криптовалюты все равно выйдут победителями из текущего кризиса, поскольку агрессивная политика количественного смягчения, которую реализуют сейчас правительства и Центробанки по всему миру, подрывает стоимость и саму концепцию традиционных денег.

Сторонники проекта Бутерина отметили также, что даже в условиях кризиса блокчейн Ethereum продолжает успешно развиваться и находит все больше сфер практического применения. Это означает, что все больше компаний видят в нем потенциал и рыночную ценность. Ранее редакция BeInCrypto уже приводила целый список бычьих характеристик, демонстрирующих позитивную фундаментальную картину в экосистеме Ethereum.

Напомним, что недавно Бутерин уже писал о том, что после текущего кризиса мир, скорее всего, уже не будет прежним. Тогда он предположил, что общество потенциально готово к принятию криптовалют, но хочет более плавного перехода в цифровую среду.