Соучредитель компании Ethereum Виталий Бутерин в очередной раз напомнил, что рынок DeFi может нести серьезные риски для инвесторов.

Реклама
Продолжить читать

DeFi не отличается от ФРС

Виталий Бутерин снова обратился ко всем участникам DeFi-рынка в своем Twitter. В посте он сравнил сектор децентрализованных финансов с Резервной системой США, которая без остановки печатает доллары в надежде побороть кризис, вызванный эпидемией коронавируса. В частности, Бутерин написал:

Реклама
Продолжить читать

“Серьезно, огромное количество монет, которые необходимо печатать без перерыва, чтобы платить поставщикам ликвидности в этих режимах выращивания урожайности 50-100% в год, заставляет основные национальные центральные банки выглядеть так, как будто все они управляются Роном Полом”.

Таким образом Бутерин пытается предостеречь инвесторов от наивного оптимизма. Ведь сейчас многие пользователи вкладывают огромные средства в проекты, связанные с децентрализованными финансами, ожидая сверхприбылей.  Однако сам Бутерин указывает, что такая активность в конечном итоге сформирует агрессивную инфляцию, и основатели проектов просто обязаны выпускать токены для обеспечения ликвидности.

Пользователи Twitter активно обсуждают твит Бутерина. Часть участников поддерживает точку зрения со-основателя Ethereum. К примеру, пользователь под ником @Larry сравнил культивирование токенов DeFi со схемой Понци. Он написал, что “фарминг токенов на данный момент это просто гигантская схема Понци”.

Однако большинство пользователь встали на защиту рынка DeFi и считают заявления Бутерина необоснованными. Так пользователь под ником @Davidiach написал следующее:

Если вы видите эти напечатанные монеты как новые криптовалюты (например, BTC, ETH и т. Д.), Тогда да, это безумие. Но если вы рассматриваете их как капитал в новых криптостартапах / проектах, генерирующих денежные потоки, это не так уж и безумно. Всегда будут новые стартапы с реальным потенциалом в криптографии”.

Напомним, что капитализация рынка децентрализованных финансов превысила $15 млрд.

Токены DeFi растут под натиском инвесторов

Криптоистерия, возникшая вокруг рынка децентрализованных финансов, толкает цену основных токенов DeFi вверх. К примеру, сегодня цена токена YFI превышает $33 000, а токен YFII торгуется в районе $3400.

Лидером отрасли остается проект Aave (LEND). Сейчас в нем заблокировано 1,71 млрд долларов. За ним следуют MakerDAO с 1,43 млрд долларов, Balancer (1,36 млрд долларов), Curve Finance (1,26 млрд долларов), yearn.finance (953,6 млн долларов) и Synthetix (871 млн долларов).

Однако, как уверены эксперты, такой стремительный рост не обещает ничего хорошего для самих инвесторов.

Глава маркетингового отдела в Messari Коннор Демпси считает, что взлет цены токена YFI обусловлен исключительно честным запуском проекта без скрытых распределений актива между разработчиками и не имеет никакой объективной причины роста.

«Тем не менее YFI по-прежнему остается рисковым активом. Разработчик Андре Кронье прямо написал у себя в Twitter “я тестирую в продакшене”, что явно демонстрирует отсутствие аудита проекта», — написал Демпси.

Множество других проектов типа Ham.Finance, Based.Money и Spaghetti Money особенны по-своему, однако, в отличие от yEarn Finance, они не создают никакой экономической ценности кроме гибридного токена для управления проектом.