Впервые с 2012 года, Банк России намерен поменять причины для блокировки банковских счетов.

Центральный банк России, Банк России, подготовил поправки в положение 375-П, нацеленное на регулирование финансовых операций. [РБК]

Согласно им, всеобщий критерий для внесения транзакции в список подозрительных операций станет менее обширным, однако владельцам криптовалютных активов от этого не легче.

В поправках сообщается, что теперь, банковские операции, связанные с покупкой и продажей виртуальных активов, будут считаться основанием для блокировки банковского счета.

В то же время, нет пока никаких юридических оснований считать криптовалютные активами вне закона, поскольку и самого закона, который бы регулировал такие активы, в России по-прежнему нет.

Во всех остальных поправках, ЦБ РФ, похоже, действительно нацелился на ослабление регуляторной хватки, по крайней мере, для финансовых учреждений. Например, центробанк предлагает перестать считать подозрительными операции с высокими комиссионными или заградительными тарифами.

Также ЦБ убрал признаки сомнительности, которые касаются зачисления средств на счета юридических лиц и переводов. Тем не менее, регулятор по-прежнему считает частое поступление крупных сумм на банковский счет или значительное увеличение депозита наличных средств достаточным основанием для блокировки.

Куй пока горячо

Пока в России дела с определением статуса криптовалют обстоят не лучшим образом. Законопроект о регулировании виртуальных активов «буксует» вот уже несколько лет. В последний раз о планах регулировать индустрию заявлял бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В мае 2019 года, на Петербургском международном юридическом форуме, тогдашний премьер-министр заявил, что популярность криптовалюты «снизилась», а вопросы регулирования «уже не столь актуальны».

Тем не менее, в июле того же года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что регулирующий индустрию закон может быть принят Госдумой в осеннюю сессию.

По факту закон так и не был рассмотрен.

Видоизменяя приоритеты

Зато активно ведется деятельность по изучению отдельных продуктов криптовалютной индустрии, а именно — стейблкоинов.

В декабре прошлого года, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о тестировании в регуляторной «песочнице» стейблкоинов.

По словам Набиуллиной, в России некоторые компании заинтересованы в выпуске собственных токенов, для чего, собственно, и была создана «песочница» с целью тестирования подобного рода актива в российских реалиях.

Вполне возможно, что уже в среднесрочной перспективе в России все же определятся со статусом виртуальных активов, учитывая тот факт, что финансовые институты по всему миру всерьез намерены заняться разработкой собственных цифровых денег из-за угрозы Китая занять бóльшую часть новосформированного рынка.