Вице-премьер РФ Андрей Белоусов включил технологию децентрализованных финансов в приоритеты развития государственной политики

Реклама
Продолжить читать

Блокчейн теперь является одной из приоритетных технологий в рамках развития государственной политики на ближайшие годы. Об этом в Совете Федерации заявил вице-премьер РФ Андрей Белоусов, передает ТАСС. Помимо блокчейна в списке приоритетных числятся квантовые технологии, технологии 5G, а также искусственный интеллект.

«В первую очередь это поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний», — заявил Белоусов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Также вице-премьер отметил о реализации комплекс мер, предусмотренных национальной технологической инициативой:

«Будет создана система так называемой бесшовной склейки инструментов и мер поддержки, оказываемых разными институтами развития».

Блокчейн за счет частного капитала

В рамках поддержки развития вышеперечисленных технологий правительство планирует заново сформировать систему венчурного финансирования «с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства». Какие именно институты поддержат развитие технологии распределенного реестра, остается неизвестно.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

О перспективах развития блокчейна в России ранее заявлял председатель комиссии по блокчейн-технологиям и крипто-экономике «Инвестиционная Россия» Николай Гаджиев. В интервью BeInCrypto Гаджиев сказал, что Россия обладает «большим потенциалом разработчиков в сфере IT».

«Более 50% IT-проектов в сфере блокчейн-технологий имеют в составе русскоязычных разработчиков. Россия – не только благоприятный регион для развития цифровой экономики, но то место, которое фактически стало одним из центров блокчейн-технологий и цифровой экономики в мире», — подчеркнул Гаджиев.

Регулируемые инновации

На отечественном рынке реализация блокчейн-инициатив проходит значительно быстрее, чем на рынке криптовалют. Так, например, в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) придерживаются мнения, согласно которому отечественный регулятор умышленно занимается «цифровым вредительством», фактически «выкидывая [страну] из гонки [по легализации рынка криптовалют]».

Впрочем, далеко не все инициативы, связанные с блокчейном, одобрительно принимаются обществом. Ранее «Ростелеком» выложил открытый исходный код системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) ЦИК РФ в публичный доступ.

Почти сразу пользователи выявили несколько изъянов, включая централизацию блокчейна, а также непрозрачность правильности подсчета голосов.

Выгода не для всех

В то же время в банковском секторе реализации блокчейн-проектов встречают более лояльно. В начале августа российские банковские учреждения отметили улучшение предоставления бизнесу дополнительных мер государственной поддержки с помощью блокчейна от Федеральной налоговой службой России.

Однако помимо банков далеко не все смогли почувствовать эффективность от блокчейн-технологии. В начале июля, например, Российский совет торговых центров (РСТЦ) заявил, что четверть всех торговых центров в итоге могут закрыться, если правительство не разрешит отсрочить уплату налогов за 2020 год.

«Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами», — заявил в интервью РБК управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.