Мнения жителей России относительно массового внедрения электронного голосования раскололись практически пополам. Возможно, применение блокчейн-технологий поможет склонить чашу весов в сторону принятия этой практики.

«Любит-не любит, плюнет-поцелует»…

В ходе недавнего опроса ВЦИОМ и Финансового университета при правительстве России респондентам был задан вопрос, одобряют ли они идею разрешить всем избирателям голосовать удаленно, через интернет. Как оказалось, это предложение «скорее одобрили» 49% и «скорее не одобрили» 46% респондентов.

Примерно равный расклад голосов наблюдался и по другим ответам. Так, 25% россиян полагают, что электронное голосование сделает выборы более честными и прозрачными, а 23% придерживаются прямо противоположного мнения.

48% опрошенных заявили, что в принципе готовы принять участие в электронном голосовании. Однако при этом на ближайшие выборы 57% даже при наличии альтернативы все равно отправятся на избирательные участки и воспользуются традиционными бумажными бюллетенями.

Вопрос назрел, но…

Подобные результаты могут косвенно указывать на то, что россияне недовольны традиционной системой голосования, не раз дискредитировавшей себя многочисленным скандалами. Однако при этом такое недовольство сосуществует с недоверием к новому формату.

С одной стороны, внедрение голосования через интернет поможет властям экономить бюджет за счет снижения сопутствующих организационных расходов. Также это должно потенциально повысить явку избирателей благодаря удобству онлайн-голосования.

С другой же – переход в киберпространство чреват повышением рисков хакерских атак и  технических сбоев. Особенно рядовых граждан беспокоит возможная утрата хотя бы видимого – наблюдательского – контроля за бюллетенями. Голоса начнут в цифровом виде уходить в некую непрозрачную базу данных, которой потенциально смогут манипулировать те, кто имеет доступ к серверу.

Блокчейн в помощь?

Интересно, что интернет-пользователи, обсуждая плюсы и минусы нового формата голосования, сами упомянули возможное решение:

Действительно, технология блокчейн отвечает двум важнейшим для любых выборов критериям. Она обеспечивает прозрачность данных вкупе с их защищенностью от изменений. В отличие от бумажных бюллетеней,  записанные на блокчейне данные уже нельзя уничтожить.

При этом сам принцип работы технологии распределенного реестра основан на неизменности цепочек блоков. Блокчейн не допускает никакой тайной подделки данных. Каких бы искусных хакеров ни наняли заинтересованные стороны, любые попытки взлома и махинаций все равно будут замечены другими участниками блокчейн-системы.

Первый пошел!..

В начале сентября на выборах в Мосгордуму Москва опробовала на практике экспериментальную блокчейн-платформу для голосования, применив ее в трех округах. Впрочем, эксперимент был омрачен двумя длительными – по часу – техническими сбоями, произошедшими по вине системы шифрования, которая должна была обеспечивать анонимность голосов избирателей.

Кроме того, еще в преддверии голосования активно обсуждалась уязвимость новой системы перед взломом и необходимость повышения стойкости шифрования. Был и еще один момент, тревожащий скептиков. Криптографический ключ для расшифровки результатов голосования был распределен между членами избиркома, по сути представлявшими действующую власть.

Таким образом, нынешний опыт России в этом вопросе пока очень ограничен и не безупречен. Это объясняет настороженный настрой граждан в отношении электронного голосования. Еще только предстоит работа над повышением кибербезопасности такой системы, в том числе и в случае применения блокчейн-решений. Также под нее необходимо подвести четкую законодательную базу. Тем не менее, в октябре на форуме «Открытые инновации» глава правительства РФ Д. Медведев заявил, что будущее за таким форматом.

Считаете ли вы электронное голосование более удобным? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.