Судебная система России признает токены такими же активами, как фиатные деньги или недвижимость, а также настаивает на том, что они могут выступать коррупционным инструментом.

Верховный суд России постановил, что «цифровые права» –  именно так сейчас именуется в законодательстве токен – могут стать таким же предметом взятки, как и деньги, автомобиль или недвижимость. Соответствующая поправка уже внесена в резолюцию 2013 года, которая описывала место криптовалют и токенов в экономике страны.

И хотя пока в России статус криптовалют и токенов законодательно не определен, а кибермонеты называют «денежным суррогатом», власти страны требуют учитывать доходы, полученные от майнинга, торговли криптовалютами и других видов деятельности, в налоговых декларациях. Правительство хочет обязать пользователей уплачивать налог в размере 13% от подобных доходов.

Согласно последним правкам в резолюцию, токены становятся таким же материальным активом, как деньги, ценные бумаги и другие активы. Незаконное предоставление их третьим лицам может рассматриваться, как взяточничество, за которое в России предусмотрена уголовная ответственность.

Что считать токеном

Пока политики ведут спор о том, считается ли передача токенов взяткой или нет, финансовые эксперты не видят перспектив реальной реализации данного закона на практике. Сегодня до сих пор ни один принятый документ не дает четкого определения токенам, криптовалюте, а значит, не понятно, что же считать предметом взятки. Единственная формулировка, которая встречается в принятом недавно законе «О цифровых активах», –  это «цифровые права». Но под этим термином можно понимать все, что угодно: токены, стейблкоины, криптовалюту. Поэтому доказать в суде причастность владельца токенов во взяточничестве практически невозможно.

Закон гласит, что момент передачи токенов на «электронный кошелек» и будет считаться временем совершения преступления. Эксперты уверены, что закон требует доработки, так как его пункты не имеют необходимой конкретики. Уже неоднократно криптовалютное сообщество настаивало на рассмотрении законопроекта, который давал бы четкое определение криптовалютам, токенам, а также регламентировал их оборот в стране. Однако рассмотрение документа несколько раз переносили. Ближайшее рассмотрение запланировано на осень 2020 года.

Был ли прецедент?

Напомним, что власти России уже пытались связать криптовалюты с незаконной легализацией средств. BeInCrypto ранее сообщали, что председатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный находится под следствием по подозрению в получении взяток и коррупции через криптовалюты. Во время предвыборной кампании на должность председателя Мосгордумы господин Навальный получил несколько крупных траншей в биткоине от неизвестного пользователя. Общая сумма пожертвований превысила 10 млн.рублей.

После того, как Навальный не был избран на должность руководителя столицы, против него возбудили уголовное дело, связанное с отмыванием денег. В частности, говорится о том, что на криптокошелек фонда поступили криптовалюты, которые в дальнейшем были обменены на доллары и через терминалы заведены на счета Навального и его организации. Следствие продолжается.