Местные предприниматели вынуждены закрывать магазины и торговые лавки из-за повсеместного распространения национальной криптовалюты Petro.

Пока правительство страны рапортует об удачном внедрении криптовалюты Petro и использовании ее в качестве внутреннего и внешнего платежного средства, местные жители, и особенно предприниматели, протестуют против такой инициативы. Массовое распространение криптовалюты уничтожает мелкий и средний бизнес. Об этом неоднократно говорили сами торговцы. Около трети существующих магазинов были вынуждены закрыться по причине полного разорения.

Дело в том, что руководство страны разрешило гражданам оплачивать товары и услуги в Petro. Как поясняет руководитель службы поддержки Purse.io Эдуардо Гомес, торговцы вынуждены принимать оплату в Petro по фиксированному курсу, а именно 2,5 млн суверенных боливаров за 1 Petro, в то время, как на открытом рынке монета торгуется по курсу 1 млн. суверенных боливаров за 1 PTR.

Жители Венесуэлы поняли выгоду такой ситуации, и начали массово скупать Petro на открытом рынке, а потом расплачиваться им в продуктовых и других магазинах, фактически экономя до 50% на стоимости товаров.

При этом сами предприниматели не получают средства на свои счета в Petro. Используемая в настоящая время платежная система Biopago автоматически конвертирует криптовалюту в суверенные боливары по ставкам открытого рынка, то есть из расчета 1 млн. VES/Petro. Естественно, что продавцы товаров получают приблизительно на 50% меньше денег за проданный товар.

Чтобы как-то стабилизировать работу и не уходить в минус, продавцы пробовали ввести дополнительную комиссию в размере 20-40% при оплате Petro, чем вызвали бунт среди покупателей. Инициативная группа граждан сразу же обратилась в полицию по поводу незаконного начисления комиссии. Как сообщает журналист одного из местных изданий Умберто Амброзино, по крайней мере один предприниматель был арестован за несанкционированное начисление комиссии при оплате товаров в криптовалюте. Им стал Анхель Эрнесто Торрес Монтаньес, владелец магазина «Су Каррито», который располагается в штате Лара. После анонимного доноса в полицию за начисление комиссии 20% при оплате Petro правоохранители арестовали предпринимателя. Дальнейшую его судьбу решит суд.

Мистер Гомес очень резко высказался на этот счет, называя Petro «никчемной валютой, которая служит дерьмовой субсидией в условиях депрессивной экономики». По его мнению, если в ближайшее время правительство не решит вопрос регулирования криптовалюты внутри страны, то половина предпринимателей уйдет с рынка по причине полного разорения.

Но, похоже, правительство страны не особо переживает по этому поводу и продолжает политику глобализации собственной криптовалюты. Совсем недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что намерен продавать алюминий, сталь, нефть и часть добываемого золота за Petro. Таким образом, Венесуэла пытается обойти экономические санкции, которые были предъявлены США против Венесуэлы. Господин Мадуро неоднократно подчеркивал стабильность и перспективность монеты PTR, так как ее стоимость обеспечена запасам нефти, золота и алмазов страны.

Напомним, что в декабре пенсионеры и госслужащие Венесуэлы получили выплаты в Petro, а в средине декабря был проведен airdrop Petro, участие в котором могли принять определенные категории граждан. Для этого необходимо было зарегистрировать кошелек в приложении Petro App, куда и начислялись 0,5 Petro, что составляет около $30, или в пять раз больше, чем средняя зарплата в Венесуэле.

Несмотря на протесты граждан против криптовалюты, правительство страны уверено в ее успехе и считает негодование жителей лишь «переходным периодом» и адаптацией пользователей к новому платежному инструменту.