Похоже, что государственный Банк Венесуэлы готовится стать первым в мире финансовым учреждением, которое будет принимать как фиатные, так и цифровые валюты. Согласно сообщениям в СМИ, он начал готовиться к запуску процедуры регистрации электронных кошельков для национальной криптовалюты Petro.

Petro уже давно является объектом критики и не раз провозглашалась мертвой. Однако власти Венесуэлы по-прежнему полны решимости проталкивать развитие своего национального криптовалютного проекта.

Зарегистрируйте ваши Petro

В пятницу начали появляться сообщения о том, что государственный Банк Венесуэлы приступил к регистрации электронных кошельков для криптовалюты Petro. Напомним, что президент Николас Мадуро еще в начале июля отдал распоряжение, согласно которому крупнейшему банку страны предписывалось начать принимать национальную криптовалюту и создать соответствующую инфраструктуру для проведения транзакций с ней.

Теперь же начали поступать сообщения об изменениях в интерфейсе вебсайта банка. Пользователи обнаружили в своих личных кабинетах новую опцию меню – модуль регистрации электронного кошелька. Впрочем, несмотря на эти нововведения на сайте, Банк Венесуэлы пока не сделал никакого официального заявления на данную тему.

Примечательно, что выпадающее меню предлагает клиентам такую опцию, как выбор типа криптовалюты, которую они хотят зарегистрировать. Таким образом, можно ожидать, что в дальнейшем банк будет поддерживать не только Petro, но и другие цифровые валюты, например, биткоин или эфир.

В настоящее время пользователи могут хранить свои Petro в официальном онлайн-кошельке этой криптовалюты. Также она торгуется на многих биржах, включая Amberes и Bancar.

Будет ли Petro иметь успех?

Напомним, что валюта Petro, эмитированная государством в 2018 году, обеспечивается нефтяными резервами страны, а также запасами бензина, золота и алмазов. Изначально предполагалось использовать ее в системе финансовых расчетов и как новый способ привлечения финансирования из-за рубежа. Однако многие аналитики не замедлили сразу же объявить проект «мертворожденным». Впрочем, теперь новые меры Банка Венесуэлы могут вдохнуть в валюту новую жизнь.

Кроме того, в июле президент Мадуро одобрил выделение $925 млн боливаров на проект по распространению Petro среди миллиона молодых жителей страны. Это является еще одним подтверждением серьезности намерений властей в вопросе развития своего криптовалютного проекта. Впрочем, по-прежнему остается вопросом, помогут ли эти государственные меры излечить национальную экономику от гиперинфляции.

Верите ли вы, что Petro, вопреки мнению скептиков, все же будет иметь успех? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.