Президент страны Николас Мандуро пообещал создать сеть казино, ставки в которых будут приниматься в национальной криптовалюте Petro. Все полученные деньги пойдут на развитие системы здравоохранения и образования Венесуэлы.

Правительство Венесуэлы активно внедряет криптовалюту в повседневную жизнь граждан и международную торговлю. Господин Мандуро уже успел отчитаться об успешном переходе на использование криптовалюты Petro среди граждан. К примеру, в прошлом году работники бюджетных учреждений, военнослужащие, пенсионеры получили выплаты не в суверенном боливаре – национальной фиатной валюте, а в Petro. Венесуэльцы смогли оплатить коммунальные услуги, а также заплатить за покупку продуктов, гигиенических средств криптомонетами  Petro. А чтобы еще больше популяризировать собственную криптовалюту в стране, Мандуро заявил о проведении airdrop, участие в котором могли принять определенные категории граждан. После установления приложения PetroApp, на кошелек пользователя начислялись Petro, которые потом можно было обменять на боливары.  Однако принять участие в airdrop многие граждане не смогли по причине сложности установки приложения и открытия кошелька.

Совсем недавно Николас Мандуро решил вывести национальную криптовалюту на мировой рынок. Он заявил, что готов продавать часть запасов венесуэльской нефти, алюминия, золота и драгоценных камней, добываемых в стране, за криптовалюту. Таким образом, страна старается обойти экономические санкции со стороны США.

Но даже этого показалось недостаточно. Теперь Николас Мандуро заявил, что авиакомпании, совершающие международные рейсы из столицы Венесуэлы Каракаса, должны оплачивать топливо не в долларах, а в криптовалюте Petro.

По сообщению Franca24, Николас Мандуро издал указ, в котором обязал расплачиваться за покупку топлива у PDVSA (государственной нефтяной компании Венесуэлы) за Petro. Пока не понятно, касается ли эта инициатива исключительно местных авиакомпаний или будет распространяться на всех авиаперевозчиков.

В дальнейшем Мандуро планирует использовать национальную криптовалюту для уплаты налогов и коммунальных услуг, как среди граждан, так и среди компаний, которые работают на территории страны.

Венесуэльцы против Petro

Пока государство усиленно насаждает использование Petro для внутренних и внешних расчетов, венесуэльцы остаются недовольными проводимыми реформами. Ранее BeInCrypto сообщал, что местные торговцы крайне негативно настроены против национальной валюты. Как заявляют предприниматели, из-за разницы курса Petro и боливара, они теряют до 50% прибыли, а это приводит к банкротству мелких предприятий и торговых точек. Чтобы минимизировать разрыв между ценой товара в боливарах и Petro, продавцы были вынуждены вводить специальную комиссию. Однако недовольные покупатели тут же пожаловались на несговорчивых предпринимателей в полицию. Правительство запретило вводить какие-либо комиссии при оплате товаров и услуг в Petro. В результате уже сегодня мелкий бизнес Венесуэлы переживает сложные времена: магазины и предприятия вынуждены закрываться.

Инициативу властей не поддержали и пенсионеры страны. Для них использование криптовалют оказалось слишком сложным. Многие граждане не смогли даже зарегистрировать криптокошелек, на который должны были быть начислены Petro.

Пока Венесуэла активно внедряет национальную криптовалюту и рапортует об успешной реализации проекта Petro, сами венесуэльцы переживают сложные времена и просят власть отказаться от криптовалюты и заняться укреплением экономики страны.