Вашингтон готовится к нашествию майнеров

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Власти Вашингтона ожидают наплыв майнеров уже весной 2021 года

  • Дешевое электричество не гарантирует получение прибыли от майнинга

  • США входит в тройку стран мира по развитию майнинга биткоина

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Сразу три округа Вашингтона могут стать новым оазисом для майнеров. Власти ожидают, что уже весной текущего года здесь будут созданы десятки новых майнинговых ферм.



Майнинговые фермы поедут в Вашингтон

Районы коммунального обслуживания (PUD) округов Челан, Дуглас и Грант ожидают приток новых майнеров весной текущего года. Рост цены биткоина стимулирует майнеров наращивать вычислительные мощности и разворачивать новые промышленные майнинговые фермы.

Подобная тенденция уже наблюдалась в этих районах в 2017 году. Когда биткоин подорожал до $20 000, майнеры массово открывали фермы вблизи бассейна реки Колумбия. В этом районе их привлекает сверхдешевое электричество, которое производят пять крупных гидроэлектростанций бассейна. Бытовые потребители платят всего 2,33 цента за киловатт-час по сравнению с примерно 12 центами в Сиэтле. В среднем по стране электричество стоит 13,6 цента.



Власти не исключают, что в Вашингтон переедет часть китайских майнеров. Правительство Поднебесной вводит ограничения на дешевую электроэнергию для майнеров, тем самым вынуждая их искать другие локации для ферм.

Пока округах Челан, Дуглас и Грант не наблюдается повышенной активности крупных майнеров, зато маленькие фермы растут, как грибы после дождя. Власти муниципалитета не против того, чтобы в регионе создавались подобные производственные мощности, но они заранее предупреждают майнеров, что тарифы на электроэнергию для них будут повышены. К примеру, в округе Грант затраты на электроэнергию для майнеров будут автоматически увеличиваться в два раза, если они будут потреблять от 5% и выше электроэнергии округа.

Дешевое электричество – не главный фактор прибыльного майнинга

Пока власти PUD подсчитывают возможную прибыль от работы крупных майнинговых ферм, майнеры не спешат расширять свои производственные мощности. Они поясняют, что ключевым фактором прибыльного майнинга остается курс биткоина.

«Больше всего нас беспокоит то, что компания приходит на рынок, мы строим для них дата-центр мощность 50 мегаватт, цены на биткоины меняются, а потом они просто уходят», – говорит Джон Столл, управляющий директор по обслуживанию клиентов в Chelan County PUD.

Кроме того, третий халвинг биткоина, который состоялся в мае 2020 года, усложнил механизм вычисления для генерации блоков. Чтобы добывать биткоин в промышленных масштабах, майнеры должны приобретать дорогостоящее оборудование.

«Для того, чтобы добывать биткоины прибыльно, сегодня необходимо, как минимум 4000 серверов и вложения в 15 миллионов долларов», — заявил Малачи Сальсидо, крупнейший оператор майнинговых ферм в бассейне.

Компания Сальсидо использует 35 мегаватт для работы около 20 000 серверов и генерирует около трех биткойнов в день.

Отметим, что сегодня США входит в тройку ведущих стран мира по развитию майнинга биткоина. Лидером в этом секторе остается Китай, второе место делят Канада и США, а третье место занимают Казахстан и Россия.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join