«Ваши деньги — ваши проблемы» — регулятор открестился от Africrypt

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Южноафриканский финансовый регулятор заявил, что кража $3,6 млрд в биткоинах его не касается

  • Основатели блокчейн-платформы Africrypt Амир и Рейс Кейджи исчезли, прихватив клиентские деньги

  • Регулятор заявил, что криптовалюты не входят в сферу его полномочий

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Южноафриканский финансовый регулятор заявил, что кража $3,6 млрд в биткоинах с платформы Africrypt  не входит в его компетенцию. Он не будет заниматься этим делом

Sponsored



Sponsored

Пирамида, но не наша

Инвестиционная платформа Africrypt построена по чертежам финансовой пирамиды, но регулятор готов лишь принимать жалобы. Не более того. Они объясняют это тем, что «криптоактивы не регулируются законами о финансовом секторе в Южной Африке, и, следовательно, FSCA не может принимать какие-либо регулирующие меры».

При этом в Комиссии отметили, что «исключительно высокая и нереалистичная прибыль», предлагаемая Africrypt, действительно напоминает финансовую пирамиду или схему Понци. «Нереалистично высокая доходность предполагает, что инвестиционная схема, скорее всего, будет мошеннической», – заключил FSCA.

Sponsored





Sponsored

Читайте также: Что такое экзит-скам и как распознать мошенническую схему

Что случилось с  Africrypt

Платформу Africrypt основали два брата, Амир и Раис Кейджи, в 2019 году. Они обещали, что все инвесторы заработают минимум в пять раз больше, чем вложили. По словам адвокатов, представляющих интересы инвесторов Africrupt, братья пропали, прихватив с собой $3,6 млрд клиентских денег. Звонки на телефоны братьев переводятся на голосовую почту, а веб-сайт компании не работает.

Сейчас этим делом занимаются «ястребы», подразделение  полиции Южной Африки по коррупции и экономическими преступлениями. Однако пока неясно, собираются ли они возбуждать уголовное дело.

Проблемы с Africrypt появились в еще весной. В апреле Амир Кейджи заявил, что платформу взломали. После этого инвесторы наняли адвокатов, которые должны были во всем разобраться. Кейджи попросил не сообщать о взломе в полицию, чем лишь усилил подозрения. Кроме того,, сотрудники фирмы потеряли доступ к серверным платформам за семь дней до предполагаемой кражи.

Беззубый регулятор

По словам Аарона Хомского, руководителя инвестиционного департамента ICB Fund,  позиция чиновников, отказавшихся принимать участие в расследовании деятельности биржи Africrypt, имевшей признаки экзит-скама, логична. Это связано с тем, что по закону местное Управление по надзору за финансовым сектором (FSCA) не уполномочено осуществлять надзор над криптовалютной индустрией. 

«Однако украденные $3,6 млрд должны привести в чувство местных законодателей, которые прежде блокировали предложения FSCA по созданию нормативной базы по регулированию криптовалют», – добавил эксперт.

Местный регулятор, FSCA, пытается добиться от властей законов, которые причислят криптовалюты к финансовым продуктам, потому что мошенничества и кражи в этой отрасли уже принимают масштабы катастрофы.

«Ведомство обеспокоено растущим числом мошеннических платформ, предлагающих общественности доступ к криптовалютным активам», – говорится в официальном сообщении.

 В январе 2021 года регуляторы ЮАР уже вскрыли одну криптовалютную пирамиду – Mirror Trading International. Когда клиенты платформы для торговли цифровых активов потеряли $718,3 млн, FSCA обратилась к властям с просьбой разработать соответствующие законы. Однако ничего не изменилось.

«Если и на этот раз законодатели не отреагируют, то местным гражданам впору будет поставить под вопрос доверие как минимум к тем народным избранникам, которые отвечают за вопросы, связанные с финансовым сектором».

Отрасль это переживет

Известия о мошенничестве, скамах и финансовых пирамидах портят репутацию криптовалютной отрасли. Однако Аарон Хомский из  ICB Fund уверен, что эта ситуация не повлияет на индустрию в целом.

Читайте также: Топ-5 криптоскамов 2020 года – рассказываем, как это было

«В отрасли уже сформировался определенный костяк заслуживающих доверия платформ, которые пекутся о своей репутации и выполняют все предписания регуляторов в тех юрисдикциях, где они зарегистрированы», – сказал эксперт.

 Кроме того, глобально уже наметился тренда на усиление регулирование и защиту интересов потребителей в криптовалютной сфере.

«Инцидент с Africrypt – это скорее хороший «звоночек» для финансовых властей многих стран с развивающейся экономикой. Они должны обеспечить более тщательный мониторинг потенциально преступной активности, доработать законодательство и создать возможностей для правоприменительной практики. В противном случае в каждой такой стране могут с тем или иным успехом возникнуть свои Africrypt».

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

$10 000 каждую неделю для участников CoinFLEX AMM+ Arena!

Хочу!