Более пяти лет Вадим Груша со своей командой посвятили созданию простого в управлении, но в тоже время надежного, с точки зрения защиты, криптокошелька. Изначально пробовали создать кошелек для DeFI, и у них это прекрасно получилось. Но сообщество было не готово использовать сложные технологии децентрализованных финансов, поэтому широкого распространения продукт в обществе не нашел. Тогда было решено упростить технологию и создать надежный криптокошелек. Так появился Trustee. О криптовалютных кошельках говорим в эксклюзивном интервью с Вадимом Грушей.

– Вадим, расскажи подробнее о Trustee

В.Г.: Trustee – это мультивалютный кошелек, который позволяет беспрепятственно покупать, продавать и менять криптовалюту. Сегодня кошелек поддерживает такие криптовалюты, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Tron, Tether и другие, а также токены класса ERC-20. Наш кошелек полностью анонимный и хорошо защищен, поэтому идеально подойдет для новичков на рынке криптовалют и ходлеров, которые покупают монеты с целью длительного хранения.

Главным преимуществом является простота использования. То есть достаточно привязать свою карту Visa или MasterCard к кошельку и можно сразу покупать криптовалюту за фиатные деньги. Туда же можно выводить средства, полученные от продажи. Все очень легко и доступно.

– Если же в целом говорить о безопасности криптокошельков, то сегодня большинство экспертов склоняются к использованию именно «холодных» хранилищ. Что ты об этом думаешь?

В.Г.:  В целом это правильная стратегия, но мало реализуемая. Что такое «холодный кошелек»?  По большому счету, это некое устройство, на котором хранится информация с кодами доступа к хранилищу. Чтобы быть по-настоящему холодным, устройство не должно ни разу  входить в интернет. Даже при разовом заходе считать такой «холодный» кошелек невозможно, так как в интернете множество вирусов, которые могут попасть на съемное устройство при первом же контакте.

Фактически для работы холодного криптокошелька нужен специальный софт, который сгенерирует адрес, ключи, транзакцию, подпишет ее и отправит. Этот софт должен загружаться на устройстве, которое никогда не выходило в интернет, а главное, никогда не выйдет в сеть. Фактически, в таком случае нужно переносить данные «по воздуху», а это очень сложно организовать.

Такие кошельки используются в основном криптовалютными биржами. На них хранятся огромные запасы криптовалюты, и эти устройства действительно не имеют выхода в интернет. Но для обычных пользователей, трейдеров такой вариант не подойдет. Они могут совершать десятки сделок в день, при этом их кошелек всегда должен быть онлайн. Поэтому «холодные кошельки» действительно защищенные, но не практичные для ежедневного пользования.

– Сейчас в интернете появляется все больше рекламы кошельков, которые выглядят, как флешка. Производители называют их «холодными» и заявляют высокую степень защиты. Насколько это  реально?

В.Г.: Я не знаю ни одного кошелька-флешку, которую невозможно было бы сломать. Конечно, технологии развиваются очень стремительно и, вполне вероятно, что вскоре появится действительно серьезный кошелек, но пока такового я не вижу.

– Как понять, что твой кошелек пытаются атаковать или уже атаковали хакеры?

В.Г.: На самом деле, атак множество, и не всегда удается понять, что хранилище криптовалюты находится под угрозой. К примеру, об этом может свидетельствовать нестандартное поведение компьютера: стал медленней работать, закрылись некоторые вкладки, которые были открыты, проведены транзакции, которые не совершал, обнаружены подозрительные входы. Или еще, как вариант, система запрашивает второй пароль или просит подтвердить личность, когда вы уже это сделали. Это все может указывать, что кто-то пытается взломать ваш кошелек.

Также стоит насторожиться, когда звонят незнакомые люди и пытаются получить от вас конфиденциальную информацию или, наоборот, задают, казалось бы, отвлеченные вопросы: есть ли у вас домашние животные, как их зовут. Все это попытки подобрать пароль к вашей почте или кошельку. Чаще всего пользователи указывают в паролях собственную дату рождения, имена близких или друзей, питомцев. Эту информацию нельзя никому передавать ни под каким предлогом.

– А какие кошельки ты считаешь самыми безопасными?

В.Г.: Если бы я составлял свой топ самых безопасных кошельков, то первое место в нем занял бы Ledger. Это кошелек типа hard wallet, то есть «тяжелый кошелек» или кошелек-устройство. Главное преимущество таких кошельков в том, что если даже ваше устройство будет заражено вирусом, это не поможет мошенникам вывести вашу криптовалюту.

На втором месте я бы назвал все не кастодиальные кошельки типа Trustee, которые хранят информацию с пароля доступа на вашем устройстве и не передают информацию на сторону компании и т.д.

А дальше уже я бы назвал все остальные кастодиальные кошельки и кошельки на биржах. И там можно хранить деньги, но нужно понимать риски, которые с этим связаны.

Отдельно я бы  назвал Trezor. В свое время он был очень популярен и имел хорошую систему защиты, но потом его все же взломали хакеры. Сейчас компания усовершенствовала софт кошелька, но имидж все же оставляет желать лучшего.

– Спасибо за беседу и советы!

Полную версию интервью смотрите ниже