С мая прошлого года число активных пользователей Dash в Венесуэле увеличилось на 562%, причем только в декабре рост составил 29%.

Представитель PR-команды Dash Марк Мейсон подчеркивает, что взрывной рост числа пользователей обусловлен приливом активных игроков, которыми считаются клиенты, находящиеся онлайн как минимум один раз за 30 дней. Если текущие темпы роста сохранятся, до конца текущего года число активных пользователей проекта превысит отметку 1 млн человек.

Главной движущей силой роста интереса жителей Венесуэлы к токену является потребность в транзакцоинной валюте. Страна столкнулась с гиперинфляцией, масштабы которой фактически обесценили местную фиатную валюту.

В условиях агрессивной девальвация боливара потребители обратили свои взоры на негосударственные валюты в поисках более стабильных и надежных транзакций, что в свою очередь привлекло их внимание к цифровым валютам, включая Dash и биткоин.

В качестве ответных мер на кризис президент страны Николас Мадуро выпустил собственную цифровую валюту под названием Petro (PTR). В рамках антикризисной программы каждый пенсионер и госслужащий получил половину a PTR. Также местные продажи авиатоплива теперь осуществляются в криптовалюте.

Но местные жители не склонны доверять Petro, особенно из-за факта того, что его контролирует правительство. Вместо этого граждане страны предпочитают независимые цифровые активы, по причине чего здесь и выросло использование биткоина.

Этот переход с фиатной валюты на цифровые активы иллюстрирует суровую экономическую реальность, причем не только в Венесуэле. Правительства имеют возможность манипулирования национальными валютами, тогда как цифровые валюты находятся под контролем сети, что и привлекает пользователей.

Для потребителей манипуляция может привести к существенным потерям стоимости их сбережений, причем даже на уровне транзакций. В этом контексте, несмотря на высокую волатильность, цифровые валюты выглядят привлекательнее за счет того, что ими не можеут манипулировать власть.