Отслеживание людей с помощью мобильных устройств может стать одним из действующих средств по борьбе с распространением пандемии.

Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) в сотрудничестве с Федеральным институтом технологии Швейцарии (ETH Zurich) разработали децентрализованною систему для отслеживания контактов зараженных коронавирусом Covid-19.

В течение последних двух месяцев исследователи из EPFL и ETH Zurich с европейскими коллегами разрабатывали технологию для отслеживания контактов между здоровыми и зараженными людьми.

Совместные усилия позволили создать систему под названием DP-3T (пер. децентрализованное отслеживание близости с сохранением конфиденциальности).

И хоть система все еще находится в разработке, она уже доступна в виде протокола с открытым исходным кодом на GitHub.

Генеральный директор Федерального управления общественного здравоохранения Швейцарии (FOPH) Паскаль Струплер подтвердил, что ведомство сотрудничает с EPFL и ETH Zurich над завершением системы. Закончить разработку планируют уже к 11 мая.

«Она [система] основана на концепции DP-3T от EPFL и будет использовать новые API от Google и Apple по мере доступности», — заявил Струплер.

Благими намерениями

Ожидается, что система DP-3T обеспечит безопасную, децентрализованную и конфиденциальную систему отслеживания зараженных с помощью Bluetooth-соединения.

С помощью слежки через мобильные устройства швейцарские ученые надеются упростить и ускорить процесс выявления людей, которые были в контакте с человеком, зараженным коронавирусом.

На момент написания материала, коронавирусной инфекцией по всему миру заразилось уже более 2,5 млн человек, а умерло свыше 176 тыс.

Дивный новый мир

Ранее, аналитик и глава Ritholtz Wealth Management Джош Браун в интервью CNBC заявил, что слабость потребительских расходов не изменится во всех ее секторах даже несмотря на предстоящий «перезапуск» экономик многих стран мира из-за коронавируса.

Именно эта неизменчивость и станет причиной низких доходов компаний, считает Браун.

Однако появление усиленной слежки и неизменчивость потребительских расходов далеко не единственные побочные эффекты пандемии.

Так, например, немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank считает, что пандемия ускоряет создание цифровых валют центральных банков (CBDC) из-за того, что бумажные валюты стали одним из основных способов распространения инфекции.

Что вы думаете? Оправдана ли слежка за людьми ради борьбы с коронавирусом? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.