Сингапур официально вступил в гонку за первенство в звании «наилучшего места для ведения криптовалютного бизнеса».

В Сингапуре вступило в силу новое законодательство, предоставляющее криптовалютным компаниям возможность получить лицензии для легального осуществления своей деятельности.

Закон «О платежных услугах» является первым всеобъемлющим регламентом для компаний, занимающихся деятельностью в сфере цифровой экономики. Помимо того, что криптовалюты попадают в нормативно-правовую базу, закон передаст Денежно-кредитному управлению Сингапура официальные полномочия по надзору за рисками кибербезопасности и контролем за отмыванием денег и финансированием терроризма с помощью криптовалют.

Токийская криптобиржа Liquid Group Inc., лондонская Luno и сингапурская BiKi уже объявили о намерении подать заявку на получение лицензий.

Генеральный директор Luno Шерри Го считает, что законодательство предоставит конечным потребителям четкое понимание об игроках криптовалютного рынка, которым они могут доверять.

«Мы приветствуем этот закон с распростертыми объятиями», — заявил генеральный директор Liquid Майк Каямори.

Криптовалютная гавань

Похоже, что таким образом Сингапур намерен сократить образовавшийся разрыв с Японией и Мальтой, которые уже стали крупнейшими хабами для криптовалютных компаний. Повышенный интерес центробанков к цифровым активам спровоцировал ответную реакцию со стороны регулирующих органов по всему миру.

К тому же нет ни малейших намеков, что и Китай сбавит обороты по перестройке государства, ориентируясь на блокчейн и криптовалюты.

Помощник управляющего директора Денежно-кредитного управления Сингапура Лу Сью Й заявил, что регулирующая структура, основанная на деятельности и сфокусированная на риске, позволит эффективно применять регулирующие нормы и быть устойчивой к изменяющимся бизнес-моделям.

Предвкушая ралли

Утверждение норм о регуляции деятельности криптовалютных компаний, выводит рынок криптовалют в Сингапуре на новый уровень.

В преддверии нового ралли, крипто-ориентированные компании все больше подогревают интерес у потребителя, медленно, но уверенно готовя его к глобальным изменениям.

Рынок криптовалютных бирж по-прежнему гораздо прибыльнее, чем рынок акций и, похоже, что это стали понимать уже на государственном уровне.

Но если с позицией властей все стало более или менее понятно, то как долго продержится такой «союз» между надзорными органами и криптовалютными компаниями — большой вопрос.

Несмотря на то, что введение крипто-ориентированного закона, на бумаге, направлено на защиту клиентских средств, на практике же регулирующие органы наверняка смогут интерпретировать его так, как посчитают нужным.