Похоже, майнеров все-равно хотят обязать уплачивать налог для развития сети Bitcoin Cash.

Казалось бы, лишь недавно утихли споры относительно спорной идеи по принудительному налогообложению майнинга Bitcoin Cash, как в сети появился новый план.

Инициатором, в очередной раз, выступил генеральный директор крупнейшего майнинг-пула BTC.​TOP Цзян Чжуер. Причем новый план, по факту, является не столько новым, сколько обновлением предыдущего.

В обновленном плане, Чжуер заявил, что сообществу стоит хотя бы попробовать налогообложение, а в случае, если эксперимент не придется по душе, то от него откажутся.

Что нового предложил Чжуер?

Механизм пожертвования

Глава BTC.​TOP начал с того, что налоги, взимаемые с майнеров будут направлены напрямую на развитие криптовалютных проектов, причем на те, на которые захотят сами майнеры.

Преимущество такого подхода, согласно Чжуеру, заключается в сокращении ненужных компаний. При этом Чжуер, в очередной раз, подчеркнул полезность фонда, который бы пригодился на случай, если майнер не знает, на какой проект пожертвовать средства.

Фонд в первую очередь

Примечательно, что механизм прямых пожертвований должен появиться только после того, как будет создан фонд. Предполагается, что полномочия фонда будут определяться голосами спонсоров пропорционально их вкладам.

Отсутствие альтернатив

На случай, если майнерам не понравится ни один проект для спонсирования, они смогут избавиться от налогооблагаемых активов, уничтожив их через так называемый адрес черной дыры, сделав, таким образом, пожертвования всем владельцам BCH.

Способ голосования

В качестве принятия решения по плану, Чжуер предложил провести хешрейт-голосование. В случае, если 2/3 голосов хешрейта высказываются за план по налогообложению, тогда разработчики смогут включить его в предстоящие обновления сети Bitcoin Cash.

Процент налогообложения

Чжуер признал, что налог в размере 12,5% слишком завышен. С учетом бычьего тренда в 2020-2021 гг и роста цены BCH, Чжуер предлагает обложить майнеров налогом в размере 2-3%, а в 2021 и вовсе 1%.

Как на это отреагировало коммьюнити?

Мягко говоря — не очень. Пользователь под ником MarcDeMesel упрекнул Чжуера в продвижении ужасного плана под видом благих намерений.

Также многими план Чжуера по-прежнему воспринимается как угроза атаки 51% на блокчейн сеть Bitcoin Cash.

Довольно трудно сказать, в каком направлении пойдет дискуссия, если вообще пойдет. Многие участники крипто-сообщества по-прежнему скептически относятся к идее владельца крупнейшего майнинг-пула.

Единственное, что остается делать в сложившейся ситуации — наблюдать. Не похоже, чтобы инициаторы идеи так просто от нее отказались в преддверии нового криптовалютного пузыря.