Краткосрочные спекулянты еще не опомнились, долгосрочные инвесторы по-прежнему делают ставку на бычий эффект халвинга.

В 22.23 по московскому времени сети биткоина на блоке 210 000 произошел третий по счету халвинг. Теперь майнеры будут получать за каждый добытый блок 6.25 BTC вместо 12.5 BTC.

Последний блок был добыт майнинговым пулом AntPool.

Событие, которого ждали

Халвинг – это один из базовых принципов, заложенных в программном коде криптовлаюты и определяющих ее экономическую модель криптовалюты. Регулярное деление вознаграждения за блок обеспечивает постепенное высвобождение монет с предсказуемой и постоянно замедляющейся скоростью. Этот механизм, позволяющий сдерживать инфляцию, является главным отличием криптовалют от традиционных фиатных денег.

Приближение сопровождается большим ажиотажем криптовалютных кругах. Этот раз не стал исключением: число поисковых запросов в Google на тему халвинга резко выросло, не говоря уже о всевозможных прогнозах, сценариях и вариантах развития событий. Пандемия коронавируса, экономический кризис и печатание денег Центробанками добавили актуальности событию и усилили нервное возбуждение на рынке.

Реакция рынка оказалась смазанной

Некоторые участники рынка утверждали, что событие полностью заложено в ценах, поэтому не окажет существенного влияния на конъюнктуру рынка, именно такую первую реакцию и выдал биткоин сразу после халвинга.

Биткоин возобновил падение незадолго до халвинга и обосновался в области $8 500 после неудачной попытки закрепиться выше $9 000 на европейской сессии. На момент написания статьи BTC/USD торгуется на уровне $8 400, однако на рынке уже усиливается давление продавцов на фоне растущей волатильности, таким образом, следует учитывать возможность отложенной спекулятивной реакции рынка.

Несмотря на краткосрочную реакцию большинство криптоаналитиков и инвесторов делают ставку на рост биткоина в долгосрочной перспективе за счет перечисленных выше факторов, обеспечивающих биткоину премущество в качестве инструмента хеджирования против инфляции и девальвации фиатных валют.