Численность инвесторов на российском фондовом рынке уже выросла до 5 миллионов человек.

Несмотря на экономический упадок, количество лиц, заинтересованных в брокерском обслуживании в I квартале выросло на 17,8%, достигнув 5 млн лиц, сообщает Банк России.

Основной причиной прироста активности инвестиций, по мнению регулятора, стала рыночная волатильность, возникшая из-за разрушительных воздействий коронавирусной инфекции по всему миру.

Вдобавок выросла численность активных инвесторов и составила 16,5% от общего количества клиентов, отмечается в материалах Банка России по итогам брокерской деятельности за I квартал 2020 года.

Число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось до 2,2 млн единиц, где 66% находятся на обслуживании брокеров.

Многосекторный рост

Вместе с ростом активности на традиционном фондовом рынке также выросла активность в криптовалютном сегменте.

Так, согласно данным CryptoDiffer, в апреле Россия стала мировым лидером по объему торгов биткоином на одноранговой площадке LocalBitcoins.

В то же время, согласно данным аналитического ресурса Coin Dance, еженедельный объем торгов биткоином в России вышел на уровень октября 2017 года. Напомним, что всего через месяц в 2017 году началось известное криптовалютное ралли, взвинтившее цену биткоина до $20 000.

Многие трейдеры пока заняли выжидательную позицию, поскольку опасаются запрыгнуть на рынок раньше времени из-за выросшей волатильности.

Впрочем, для тех, кто все равно хочет успеть раньше всех на криптовалютное ралли и не потерять все средства раньше времени, редакция BeInCrypto уже описала пошаговую стратегию, как защитить криптовалютный портфель даже на медвежьем рынке.

Буря перед ралли

На затянутый медвежий тренд намекает неоднозначная ситуация на рынке майнинга, где крупные китайские игроки вынуждены начать выключать майнинг-центры, чтобы не попасть под маховик регуляторного давления.

Связано это, прежде всего, с нестабильной ситуации в китайской провинции Сычуань, которая считается мировым центром майнинга.

Там майнеров местные власти заставляют майнеров выключать фермы, чтобы перераспределять электроэнергию для других предприятий на фоне затянувшейся засухи.

Что вы думаете? Как долго продлится инвестиционная лихорадка? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.