Счетная палата зафиксировала резкий скачок траты бюджетных средств на ИТ-процессы в нескольких министерствах, назвав такой прирост аномальным

Реклама
Продолжить читать

В России зафиксированы аномалии в профиле цифровизации ведомств. К такому выводу пришла Счетная палата в своей аналитической записке. Как утверждает аудиторский орган, только Минэкономразвития с ИТ-бюджетами от 400 млн до 800 млн рублей на протяжении нескольких лет, внезапно в 2019 году увеличило объемы до 1,7 млрд.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

По мнению Счетной палаты, аномальный прирост расходов в случае с Минэкономразвития объясняется формированием Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити». Однако, это далеко не единственное министерство, в котором замечены скачки в целевом расходовании бюджетных денег.

Существовавшее ранее Минобрнауки тратило в основном на ИТ-сектор около 120–140 млн рублей. Образованные на его базе два новых министерства — Минпросвещения и новое Минобрнауки, в 2019 году потратили уже более 1,1 млрд и более 550 млн, соответственно.

«…то есть суммарно примерно в 11–12 раз больше, чем у старого министерства. На что ушли эти суммы?», — пишется в записке.

Комплексное совпадение

Также Счетная палата зафиксировала аномальный прирост бюджетных средств для цифровизации и в других ведомствах, а именно:

  • Росалкогольрегулирование потратило 800 млн рублей;
  • Росрезерв, планировавший траты на уровне 240 млн рублей, израсходовал 711 млн рублей;
  • Генпрокуратура России потратила 8,5 млрд рублей;
  • Росгвардия увеличила траты с 2,86 млрд рублей до 4,5 млрд рублей;
  • МВД России расширило бюджет для ИТ-сектора почти в полтора раза.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Стоит отметить, что на фоне публикации отчетности Следственный комитет решил отказаться от закупки мониторинга соцсетей и Telegram-каналов, в целях «оптимизации и сокращения расходов бюджетных средств». Примечательно, что ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что государство должно успевать за глобальными трендами и становиться цифровой платформой «в хорошем смысле слова».

Напомним, в сентябре вице-премьер РФ Андрей Белоусов включил блокчейн-технологию в приоритеты развития государственной политики. Тогда вице-премьер заявил, что в стране будет разработана система «бесшовной склейки» инструментов и мер поддержки, оказываемых разными институтами развития.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.