Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уверен, что законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят уже на весенней сессии. Откладывать далее данную инициативу уже невозможно.

По мнению господина Аксакова, законопроект «О цифровых финансовых активах», который должен определить статус криптовалют в стране и описать процесс регулирования обращения кибервалют, будет принят весной текущего года. В своем заявлении он подчеркнул, что уверен на 99,9% в принятии данного законопроекта в ближайшую весеннюю сессию Госдумы.

Господин Аксаков также сообщил, что данный законопроект крайне нужен бизнес-сообществу России. Ведь, чем быстрее будут определены легальные формы и методы использования блокчейн отечественными компаниями, тем эффективнее компании будут использовать эти технологии в продаже своих товаров, в том числе за рубеж. Особенно этот вопрос является актуальным для сырьевых компаний, которые продают от 30-80% своей продукции за пределы России.

Как законопроект поможет блокчейн в России

О важности законопроекта «О цифровых финансовых активах» уже неоднократно говорили отечественные криптоэксперты, предприниматели и бизнесмены страны. Данная инициатива была принята в первом чтении в 2018 году, когда отмечался криптовалютный бум не только в России, но на всей территории СНГ.

В первой редакции законопроект содержал определения криптовалюты, токена и впервые вводил определение нового вида контрактов – электронный договор или смарт-контракт, обязательства по которому исполнялись благодаря цифровым финансовым технологиям.

Во второй редакции из законопроекта были изъяты определения токена, криптовалюты и смарт-контракта, а вместо них появилась единая формулировка – цифровой финансовый актив. Согласно документу, цифровой финансовый актив – это цифровые права, включающие обязательственные и иные требования, а также возможность осуществления прав по эмиссионным бумагам.

Далее законодатели на стали рассматривать инициативу и отложили законопроект до лучших времен. Однако стремительная популяризация криптовалют в мире, запуск несколькими Центральными банками собственной криптовалюты в таких странах, как Китай, Германия, Франция, Венесуэла и другие, вновь напомнили российским чиновникам о важности легализации блокчейн в финансовой и других сферах.

Несмотря на распространение криптовалют в мире, Россия по-прежнему утверждает, что кибермонеты стране не нужны. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина несколько раз подчеркивала, что единственным платежным средством был, есть и должен оставаться российский рубль. Внедрение криптовалют в экономику страны принесет больше вреда, чем пользы.  Банковская система может просто потерпеть крах.

Позицию госпожи Набиуллиной поддерживает и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, который заявлял, что нельзя внедрять криптовалюты в стране с низкой культурой законопослушания и высоким риском создания финансовых пирамид.

Тем не менее, бизнес-сообщество считает, что блокчейн – важнейший шаг в развитии международной торговли. К примеру, концерн «Норникель» выпустил собственные токены, подкрепленные стоимостью конкретного металла. Любые потребители на мировом рынке могут приобрести необходимое количество токенов, а потом обменять их на соответствующий металл. Излишки можно опять же продать в виде токенов на бирже. Такая схема значительно облегчит торговлю и снизит издержки компании.