Консалтинговая фирма McKinsey & Co. предполагает, что около половины всех банков мира слишком слабы, чтобы пережить следующий экономический спад. Они не выстоят, если не будут приняты меры, направленные на решение этой проблемы. Между тем практически невозможно представить, что вместе с ними рухнет и такая децентрализованная финансовая система, как биткоин.

Банки разорялись и раньше, и последствия таких крахов бывали разрушительными. Именно поэтому сейчас стали активно раздаваться предупреждающие звоночки, призывающие банки подготовиться к грядущему финансовому кризису. Впрочем, даже с учетом такой подготовки, ряд экспертов прогнозирует, что в случае кризиса значительное число банков может полностью обанкротиться.

Как это водится в периоды неопределенного финансового климата, участники рынка активно муссируют сейчас возможные угрозы и тревожные признаки. И на этом фоне многие начинают обращать внимание на биткоин (BTC) как альтернативный актив, к которому можно будет прибегнуть в случае развития самого худшего сценария. Конечно, в отношении самого биткоина тоже существует целый ряд предубеждений. Тем не менее, все же маловероятно, что в условиях глобального кризиса главная криптовалюта мира рухнет. Напротив, она скорее может оказаться в выигрыше.

Банкам жизненно необходим финтех

Эксперты McKinsey предупреждают, что банки, которые чураются новых технологий, обречены оказаться «на свалке истории». Согласно приводимой ими статистике, традиционные банки тратят на инновации лишь 35% своих ИТ-бюджетов, в то время как финтех-компании не жалеют выделять на эту статью расходов свыше 70%.

Кроме того, регуляторы сейчас смягчают ряд требований к стартапам, что снижает для них барьер входа и создает более благоприятную среду, добавляют в McKinsey. Это чревато усилением конкуренции со стороны новых компаний, которые могут отхватить у банков изрядную долю рынка.

Интеграция финансовых технологий в традиционные деловые системы и операции жизненно необходима для всех компаний, стремящихся без потерь пройти через финансовый кризис. Однако на этом фоне может громко заявить о себе биткоин как самостоятельная система.

Шанс для биткоина

Главная криптовалюта мира представляет собой децентрализованную финансовую систему, которая все больше вливается в мейнстрим. Ее отличительной особенностью является тот факт, что биткоин изначально был создан как ответ на экономический кризис 2008 года.

В последнее время биткоин активно обсуждается как потенциальный инструмент хеджирования в периоды финансовой неопределенности. Однако до сих пор ему не представлялось удобного случая продемонстрировать свою эффективность, поскольку  традиционная банковская система продолжает оставаться высокофункциональной.

Возможно, следующий спад экономики станет тем самым катализатором, который позволит валюте в полной мере проявить себя как работающая альтернативная система. Если эксперты McKinsey окажутся правы, и в ближайшие несколько лет мировая банковская система обвалится, биткоин, наконец, получит шанс выдвинуться на первые роли и стать достойным продолжателем традиционного банкинга.

Верите ли вы в то, что следующий финансовый кризис может стать катализатором, который подбросит биткоин на вершины финансовой системы? Поделитесь с нами своими комментариями.