Виталик Бутерин провел параллели между текущим и кризисом 2008 года, чтобы объяснить, почему мир, скорее всего, уже не будет прежним.

Соучредитель блокчейн-экосистемы Виталик Бутерин не видит оснований полагать, что текущий мировой кризис хоть как-то похож на обвал рынка в 2008 году.

По мнению Бутерина, текущий кризис является именно вирусным, а не финансовым, как, например, это было в 2008 году.

«2020 год — это, прежде всего, *не* финансовый кризис. Это вирусный кризис, это кризис эпистемологии (как мы разграничиваем правду и ложь перед лицом вводящих нас в заблуждение групп), это кризис властной полиции во многих местах и многое другое», — написал Бутерин у себя на странице в Twitter.

Соучредитель признал, что власти США не придумали ничего лучше, чем просто напечатать больше денег, но эти деньги — лишь относительно небольшая часть того, что происходит прямо сейчас, отмечает он.

Глава Ethereum отмечает, что биткоин был рожден именно в финансовом кризисе, который стал результатом либо нечистоплотности банков, либо неясной политики регулирования финансового сектора.

При этом Бутерин предпочитает разграничивать обе криптовалюты по фундаментальным принципам.

«Сам биткоин это, прежде всего, финансовый инструмент. Ethereum, по природе, явно менее финансовый [проект], но даже в нем *большая* часть приложений, которые используют блокчейн, включает обработку своего рода монет/токенов/денег», — написал Бутерин.

Финансы вне приоритета

Также соучредитель Ethereum заявил, что криптовалюты оказались не сильно отличными от общих экономических направлений.

И хоть криптовалюты все еще помогают избавляться от политических барьеров, основная идеология криптовалютного рынка должна измениться.

Бутерин утверждает, что учитывая все текущие события в мире, финансы уже не будут играть столь же критичную роль в этом десятилетии, как это было в период с 2010 по 2020 года.

Вдобавок он считает, что успех стейблкоинов показал отсутствия желания у людей отстраниться от доллара прямо сейчас. Вместо этого, большинство хочет плавно перейти в криптовалютную среду, где есть простор для взаимодействия с финансовыми средствами.

Биткоин не решение

Отдельно Бутерин прокомментировал пост главы криптовалютной биржи Binance Чанпэна Чжао, который призвал использовать биткоин в качестве мирного протеста.

Заявление Чжао является отсылкой на вспыхнувшие в США протесты против расизма и полицейского насилия.

Бутерин считает, что реформирования экономического рынка путем перехода в криптовалюты недостаточно. Менталитет Чжао, по мнению Бутерина, это именно то, от чего сообщество должно избавиться, чтобы достичь прогресса в экономической независимости.

«…нет, шея Джорджа Флойда не пережила бы колено [протесты в США вспыхнули после того, как полицейский задушил афроамериканца Джорджа Флойда, прижав коленом к земле], если бы он был биткоин-китом…», — подчеркнул глава Ethereum.

Что вы думаете? Действительно ли экономическая картина мира уже не будет прежней на фоне спектра происшествий? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.