В центробанке сравнили CBDC с «вертолетными деньгами», а также увидели сложности на законодательном уровне для реализации идеи.

Реклама
Продолжить читать

Чешский национальный банк видит препятствия на законодательном уровне для воплощения концепции цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Реклама
Продолжить читать

Такое мнение высказал член правления ЦБ Чехии Томаш Голуб в интервью изданию Bankovnictví.

Томаш отметил, что с технической точки зрения идея CBDC достаточно привлекательна, хоть и представляет собой «вертолетные деньги».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Тем не менее главным препятствием для внедрения таких валют на национальном уровне является законодательство.

По мнению Томаша, загвоздка заключается в юридических основаниях выдачи центральным банком кредитов в виде цифровых валют.

«Я не уверен, что у политиков есть желание дать нам [центробанку] эту власть», — заявил Томаш.

Карточный домик

В Чешском национальном банке полагают, что внедрение CBDC на национальном уровне стало возможным только в случае долгой борьбы за изменение закона, который бы нарушил европейский законодательный стандарт.

«…нам бы пришлось бороться за изменение закона, в котором говорится, что центробанк может проводить операции на финансовых рынках независимо от контрагента, срока погашения и типа инструмента, что полностью соответствует европейскому законодательному стандарту», — добавил Томаш.

Решив политическую конъюнктуру с Евросоюзом, Чехия могла бы при помощи CBDC эффективно бороться с дефляцией.

Томаш подчеркнул, что пока что ему не удалось увидеть вариант CBDC, который бы решал сразу несколько вопрос, включая: анонимность, стандарты AML, а также доход государства от процентов с выдачи таких валют.

Вопрос времени

Из-за того, что в Чехии сегодня доля бумажной валюты в обращении все еще относительно высока, вероятность быстрого перехода на CBDC крайне мала.

«Идея о том, что в нашей стране исчезнет денежная наличность, не очень реалистична», — добавил Томаш.

О влиянии CBDC на платежные системы признают не только финансовые институты, но и сами провайдеры платежей.

Редакция BeInCrypto ранее сообщала, что в криптовалютном подразделении платежного гиганта Visa согласны с тем, что CBDC могут стать важнейшим направлением в развитии платежных систем уже в следующем десятилетии.

Несмотря на обоюдное признание важности цифровых валют центробанков, далеко не все страны торопятся с развитием собственного цифрового аналога бумажной валюты.

Бывший комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Шэрон Боуэн заявила, что США отстают от других стран, которые работают над созданием цифровой валюты центрального банка или CBDC.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.