В Абхазии вновь запретили майнинг криптовалют

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Абхазия вновь вводит запрет на майнинг криптовалют

  • Помимо запрета на добычу криптовалют, также вводится ограничение на импорт майнинг-оборудования

  • В прошлый раз ужесточение чуть не поставило республику на грань энергетического кризиса

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Кабинет министров Абхазии принял постановление вновь запретить на территории республики деятельность, связанную с майнингом криптовалют

Абхазия снова вводит запрет на майнинг криптовалют. Согласно постановлению Кабинета министров республики, добыча цифровых активов запрещена до 1 июня 2021 года.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Помимо запрета на сам майнинг, под ограничения подпадает и ввоз техники, необходимой для добычи криптовалют. Запрет вступает в силу с 20 декабря 2020 года. По заявлению вице-премьера и министра экономики Абхазии Кристины Озган, все майнинговые фермы на территории республики должны быть отключены, вне зависимости от владельца криптовалютной фермы.



Вперед в прошлое

Это уже не первый раз, когда в Абхазии запрещают майнинг виртуальных активов. Впервые кабинет министров Абхазии постановил запретить майнинг криптовалют в республике еще в декабре 2018 года. Тогда решение с запретом объясняли критическим состоянием электрических сетей из-за нагрузки со стороны теневых майнеров.

Однако в октябре 2020 года Абхазия решила легализовать майнинг криптовалют из-за пагубного воздействия запретительной риторики. По мнению директора по оперативно-технологическому управлению «Черноморэнерго» Руслана Кварчия, запрет на майнинг произвел прямо противоположный эффект:

«Постановление запрещало подключать оборудование к сетям “Черноморэнерго”, но не запрещало завозить его на территорию Абхазии. В итоге энергокомпания осталась один на один с проблемой неконтролируемого увеличения подключаемых нелегальных мощностей».

Примечательно, что на период временной легализации Министерство экономики Абхазии даже отчиталось об успешной регистрации 65 криптовалютных майнинг-центров в национальном реестре.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Теперь же в республике решили кардинально подойти к ограничениям, запретив как майнинг, так и импорт соответствующей аппаратуры. Остается неизвестным, насколько помогут введенные ограничения с учетом того, что в прошлый раз запретительная риторика привела к росту теневого рынка.

Напомним, в конце сентября 2020 года майнинг в Абхазии разросся до таких масштабов, что республика оказалась на грани энергетического кризиса.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join