Абхазская оппозиция утверждает, что на добровольную легализацию пошли не больше 20% всех майнеров цифровых активов в республике

Реклама
Продолжить читать

Представители абхазской оппозиции призвали власти Абхазии ужесточить регулирование деятельности майнеров криптовалют по всей республике. Об этом сообщает издание EADaily, ссылаясь на заявление оппозиционных партий. В частности оппозиция утверждает, что к местному рынку майнинга причастны как чиновники, так и «избранные» представители бизнеса.

Реклама
Продолжить читать

«Есть достаточно оснований полагать, что к майнинговому теневому бизнесу причастны чиновники разных уровней и их приближенные», — сообщается в заявлении оппозиции.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

При этом оппозиционные силы уверены: на добровольную легализацию в Абхазии пошли не более 20% всех майнеров по республике, а власть не работает над выявлением теневых майнинг-ферм:

«Стало известно, что на легализацию пошли не больше 20% всех майнеров в стране. В то же время власть даже не способна выявить все майнинговые фермы на государственных объектах!».

Метод обоюдного согласия

Призыв оппозиции усилить давление на местный рынок майнеров связан с началом веерных отключений электроэнергии по всей Абхазии из-за нехватки, связанной с чрезмерным потреблением теневых майнеров криптовалют. Оппозиция призывает власти принять жесткие меры по пресечению незаконной деятельности по майнингу цифровых валют, «наносящих огромный ущерб энергосистеме Абхазии».

В то же время президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что под майнинг власти республики способны отдать «около двухсот миллионов киловатт-часов», пишет Sputnik.

«Это максимально, что мы могли бы отдать из двух миллиардов киловатт-часов, которые мы получаем от генерации», — добавил Бжания.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Редакция BeInCrypto ранее сообщала, что Министерство экономики Абхазии отчиталось об успешной регистрации 65 криптовалютных майнинг-центров в национальном реестре. Как утверждает заместитель министра экономики Абхазии Теймураз Миквабия, среди легализованных фигурируют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. При этом замминистра признает, что в Абхазии далеко не все прошли необходимую регистрацию.

В октябре Абхазия решила легализовать рынок майнинга криптовалют после двухлетнего запрета, который чуть не поставил республику на грань энергокризиса. Теневой майнинг в Абхазии увеличился до таких масштабов, что в конце сентября 2020 года республика оказалась на грани энергетического кризиса. Чтобы избежать потенциального обвала рынка электроэнергии, власти решили пойти по пути легализации рынка.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.