У многих приватные монеты являются первой ассоциацией с истинным назначением криптовалют. Это децентрализованные активы, позволяющие совершать относительно анонимные транзакции, что существенно усложняет процесс их регулирования.

Также это означает, что биржи, которые сталкиваются с ужесточением регулирования, могут отказаться от листинга таких токенов приватности, как Monero или DASH. Напомним, недавно британское подразделение Coinbase провело делистинг Zcash по неизвестным причинам, хотя скорее всего мотивы таятся именно в регуляторных проблемах. Его примеру последовала корейская площадка OKEx, которая вычеркнула из своего списка пять приватных криптовалют по аналогичным причинам. А тем временем Binance Lending добавила поддержку Monero, Zcash и DASH.

Нарушение конфиденциальности

В интервью Bloomberg Джесси Спиро из аналитической компании Chainalysis Inc. отметил, что регуляторные изменения «определенно создают угрозу для существования приватных монет». По его прогнозам, ситуация сначала усугубится прежде чем улучшится, и дальнейший делистинг на биржах приведет к падению уровня ликвидности.

Многие криптовалютные энтузиасты дают еще более мрачные прогнозы. К примеру, пользователь твиттера под ником @galgitron предрекает вымирание всем токенам приватности. При этом он признает, что переломить эту ситуацию могут децентрализованные биржи (DEX).

У Monero и DASH есть шанс

Тем временем разработчики Monero и DASH верят в свои силы и утверждают, что способны выполнить все требования регуляторов. Так, команда Monero сказала, что их приватная монета имеет функцию «просмотра ключей», через которую владелец счета может проверять свои транзакции. У регуляторов нет доступа к этой функции, но это уже неплохое начало.

Райан Тейлор, глава Dash Core Group Inc., сравнил DASH с биткоином и выразил уверенность в том, что токен на все 100% способен ответить регуляторным требованиям благодаря тому, что монета не является приватной по своей природе, а имеет характеристику PrivateSend, при помощи которой трейдеры могут скрывать адреса своих кошельков перед отправкой средств. Более того, недавно DASH объявил о партнерстве с BlockchainIntel и Coinfirm, которые будут помогать компании предоставлять регуляторам необходимую информацию.

Безусловно, криптовалютные энтузиасты остаются большими фанатами приватных монет. И многие интересуются цифровыми валютами прежде всего благодаря их функции приватности.

Что вы думаете о приватных токенах? Есть ли у них будущее? Делитесь своим мнением в комментариях!

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.

Юлия Юдина

Переводчик и аналитик финансовых рынков с более чем десятилетним опытом работы в изданиях финансовой и криптовалютной направленности. Работала аналитиком, переводчиком и создателем контента в нескольких российских и международных финансовых компаниях, включая FXStreet, Finance Magnates, Global FX и др. Занимается переводческой и аналитической деятельностью в сфере блокчейна с 2015 года.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь