Правительство Узбекистана до сих пор не пришло к единому выводу – запрещать ли криптовалюты или легализировать их. Теперь власти страны задумали создать национальный майнинг пул на фоне общего запрета на кибервалюты.

Криптоэксперы недоумевают, что происходит в стране и куда в конечном счете хочет прийти Узбекистан с его непонятной политикой в области криптомонет. Совсем недавно стало известно, что главной задачей на 2020 год правительство Узбекистана считает создание национального майнинг пула для объединения мощностей местных и иностранных майнеров. Чиновники видят в этом направлении огромный потенциал, который может принести экономике страны значительные денежные поступления.

Благодаря созданию национального майнинг пула, правительство намерено обеспечить экономическую эффективность майнинга, повысить прозрачность и безопасность добычи криптомонет, а также повысить энергопотребление в регионе.

Кстати, перед анонсированием идеи создания майнинг пула правительство Узбекистана подняло тарифы на электроэнергию для майнеров в три раза. Эксперты неоднократно предупреждали, что при нынешней стоимости биткоина повышение тарифа на электроэнергию даже 1,7 раза сводит рентабельность майнинга до нуля. Но, похоже, руководство не особо прислушивается к советам профессионалов.

Чтобы нивелировать негативные последствия поднятия тарифов для майнеров, государство придумало создать национальный майнинг пул, участники которого смогут использовать электроэнергию по стандартному общепринятому тарифу.

Заместитель директора Национального агентства проектного управления Вячеслав Пак отметил, что вступление майнеров в национальный майнинговый пул позволит сэкономить средства на оплате электроэнергии. А вот повышенные в три раза тарифы будут применены к нелегальным майнерам.

Планируется, что национальный майнинговый пул будет создан и запущен в работу уже до конца года. На сегодняшний день проект будущего пула разработан и находится на стадии межведомственного согласования. Совсем скоро его выставят на всенародное обсуждение.

Напомним, что в декабре 2019 года правительство Узбекистана запретило любые операции с криптовалютами для резидентов страны, и в это же время анонсировало создание криптобиржи.

Все смешалось в …Узбекистане

До сих пор не ясно, каким образом государство собирается развивать майнинг и биржевую торговлю криптовалютами на фоне тотального запрета кибермонет. Национальное агентство проектного управления Узбекистана ранее опубликовало распоряжение, которое фактически полностью ограничивает использование криптовалют в стране. Согласно документу, резиденты Узбекистана не смогут покупать и продавать биткоин и другие криптомонеты, а также использовать их в качестве платежного средства.

При этом НАПУ, которое запретило использовать криптовалюты, анонсирует запуск первой в стране криптобиржи Uznex.com, которая заработает в полноценном режиме уже 20 января 2020 года. Сейчас площадка работает в бета-режиме. Лицензию на криптовалютную биржевую торговлю получила корейская компания Kobea Group.

В официальном заявлении НАПУ сообщается, что клиентами биржи могут стать только нерезиденты страны, а гражданам Узбекистана разрешается исключительно продавать криптовалюту на бирже, при этом об анонимности сделок речи быть не может. Каждый пользователь должен пройти соответствующую идентификацию.