Соответствующее распоряжение было подготовлено правительством и уже вступило в законную силу.

Криптовалюты –  в бан!

Национальное агентство проектного управления Узбекистана издало соответствующее распоряжение, которое практически полностью ограничивает использование криптовалют в стране. Согласно документу, резиденты Узбекистана не смогут покупать и продавать биткоин и другие криптомонеты, а также использовать их в качестве платежного средства. При этом правительство рассчитывает привлечь в страну крупнейшие криптовалютные биржи. Правительство уже готовит правила работы таких организаций на территории страны. Если верить источникам, то криптовалютные биржи должны хранить информацию о всех проведенных сделках на протяжении 5 лет, а также допускать к торгам только зарегистрированных и верифицированных пользователей старше 18 лет. При необходимости сотрудники биржи должны предоставить информацию о конкретном пользователе правоохранительным или другим органам. Естественно, что такое регулирование не способствует развитию криптовалютной индустрии в стране, поэтому рассчитывать на приход бирж в Узбекистан не стоит.

Эксперты увидели в распоряжении много нестыковок. Например, к торговле криптовалютами не допускаются лица, которые ранее участвовали в анонимных сделках. Пока не понятно, каким образом это можно отследить. С точки зрения здравого смысла, сделать это невозможно.

В результате жителям страны разрешили продавать криптовалюту, но запретили ее покупать. У специалистов возник вполне резонный вопрос: «А где же тогда брать биткоины?». Напомним, что в Узбекистане майнинг тоже запрещен. Единственным средством получения криптовалюты может стать ICO, но это большой риск, ведь 90% всех проектов оказываются скамом???.

Сами власти Узбекистана признаются, что правила жесткие, но именно такие рекомендации им предоставили сотрудники FATF, которые борются с незаконной легализацией денег в мире.

Узбекистан играет против себя

Пока правительство запрещало собственным гражданам использовать криптовалюту, в силу вступили  другие инициативы,  способствующие развитию майнинга и торговле криптовалютой иностранным компаниям.

К примеру, стало известно, что Южнокорейская криптобиржа была зарегистрирована в Узбекистане. В пресс-службе Национального агентства проектного управления сообщили, что соответствующая лицензия выдана компании Kobea Group. Организация будет осуществлять криптобиржевую деятельность с учетом всех внутренних требований страны.

Кроме того, ранее правительство Узбекистана заявляло, что готово выделять специальные участки земли для создания промышленных майнинговых ферм. Для популяризации этого вида деятельности руководство страны обещало выдавать «земельные участки без проведения электронного аукциона на специальных территориях». Месторасположение территорий будет определять энергопоставляющая компания «Узбекэнерго».

Таким образом, правительство надеется привлечь в страну криптовалютных инвесторов и получить дополнительный доход в государственную казну. Но принятие подобного распоряжения, которое строго ограничивает права резидентов на использование криптовалюты и ее покупку, оказывает негативное воздействие на инвестиционный микроклимат. Поэтому, если в ближайшее время не будут внесены правки в текст документа, то такая мера будет сдерживать развитие криптовалютной индустрии в стране.