Китайская онлайн-платформа взаимопомощи Xiang Hu Bao, оператором которой является платежная система Alipay, теперь может похвастаться клиентской базой свыше 100 миллионов пользователей.

Платформа Xiang Hu Bao, запущенная в октябре прошлого года, предлагает программу медицинского страхования, которая предусматривает выплаты по 100 травмам и заболеваниям. Причем эта блокчейн-платформа не требует от пользователей уплаты каких-либо вступительных взносов или авансовых платежей. Риски на площадке разделяют все участники, и они распространяются в том числе на страховые выплаты. Xiang Hu Bao зафиксировала в своей клиентской базе 100 миллионов пользователей и, судя по всему, эта цифра продолжит расти в будущем.

Любовь к блокчейну по-китайски

Проникая во все уголки частного сектора, технология блокчейн также расположила к себе китайское правительство. После «благословения», прозвучавшего из уст президента Си Цзиньпина, чиновники уже предприняли несколько шагов на пути к задействованию технологии в качестве фундамента экономического плана страны, включая блокчейн-платформу, используемую местным Центробанком для повышения эффективности страховой индустрии.

В рамках Китайской международной выставки импортных товаров и услуг China International Import Expo, которая состоялась 7 ноября, Шанхайский комитет по торговле, Шанхайская таможня, а также представители шести местных банков подписали соглашение о формировании блокчейн-альянса. Консорциум будет помогать в изучении задействования технологии распределенного реестра для усовершенствования различных аспектов международной торговли.

Также до 2023 года китайское правительство планирует вложить 2 млрд долларов в развитие блокчейн-инфраструктуры в стране. Все это вкупе с крупными инвестициями со стороны таких гигантов частного сектора, как Huawei и Alibaba, означает, что блокчейн основательно укоренится в Поднебесной.

Блокчейну – да, биткоину – нет

В отличие от блокчейна, к криптовалютам в Китае относятся скептично. Частные компании обходят цифровые токены стороной, а Alipay и Alibaba недавно опровергли партнерство с платформой биткоин-кэшбеков.

Что касается правительства, его позиция, которую можно кратко обозначить как «блокчейну – да, биткоину – нет», озвучивается отчетливо и откровенно. Власти провели несколько глубоких расследований в отношении подозрительной деятельности криптовалютных бирж на территории страны, и нескольким компаниям уже приказали свернуть все свои операции.

Судя по всему, подобные расследования будут получать распространение в дальнейшем. В любом случае, будь то мера предосторожности, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо барьеров на пути к криптовалюте Центробанка или любой другой мотив, ясно одно – правительство КНР отчетливо дает понять, что не жалует биткоин в своей стране.

Изображения предоставлены Shutterstock.