Пока Китай активно внедряет свою цифровую валюту центрального банка (CBDC), остальные страны предпочитают наблюдать за процессом издалека и обсуждать преимущества и риски нового типа активов.

Реклама
Продолжить читать

Россия задумалась о важности CBDC

На прошедшем заседании Клуба управляющих 26 центральных банков Средней Азии, Черноморского региона и Балкан, которое прошло под председательством Центробанка России, обсуждались последствия эпидемии коронавируса и их влияние на мировую экономику. Представители Клуба однозначно согласились с утверждением, что COVID-19 оказал значительное негативное воздействие на экономики стран, которое будет сохраняться еще несколько лет.

Реклама
Продолжить читать

С другой стороны, карантин способствовал развитию секторов электронной коммерции и цифровых платежей. Вместе с этим резко возрос спрос на цифровые валюты. Управляющие Центробанков высказали мнение, что сегодня страны должны уделить больше внимания изучению возможности внедрения CBDC, а также вопросам изменения денежно-кредитной политики, которая бы позволила бы эффективно внедрить цифровые валюты в повседневные расчеты.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

По словам заместителя Председателя Банка России Алексея Заботкина, который выступал модератором сессии о CBDC, Центробанки должны также тщательно изучить и риски, связанные с внедрением цифровых валют. В частности, он упомянул утечку данных, кибер-атаки и взломы, а также другие риски. Изучением этого вопроса сейчас активно занимается Международный валютный фонд (МВФ) и другие глобальные организации. В следующем году специалисты МВФ планируют опубликовать отчет по поводу преимуществ и рисков, связанных с внедрением CBDC. Редакция BeInCrypto также ранее сообщала о том, что Банк международных расчетов приступит к тестированию CBDC до конца этого года.

В заседании клуба участвовали главы центральных банков следующих стран: Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Греции, Грузии, Израиля, Киргизии, Китая, Македонии, Молдовы, России, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Хорватии, Черногории, Чехии. В клуб входят также управляющие центральных банков Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Польши.

Россия не готова к запуску крипторубля

До сих пор среди управляющих Центробанков нет однозначного мнения на счет эффективности CBDC. Оцифрованные национальные валюты вроде цифрового юаня неизбежно столкнутся с проблемами регулирования. По крайней мере так считает Яна Афанасьева, генеральный директор юридической финтех фирмы Competitive Compliance. В интервью CNBC Афанасьева заявила, что цифровые валюты могут в конечном итоге сильно повлиять на финансовые рынки из-за проблем с накоплением и неиспользованием.

В частности глава Competitive Compliance считает, что основной угрозой при создании цифровых валют центральных банков (CBDC) может стать массовый запрос среди населения на вывод денежных средств. В случае появления CBDC, центробанки станут единственными пунктами выдачи валюты.

Глеб Костарев, директор Binance в России и СНГ, уверен, что Центробанки будут постепенно внедрять CBDC, но процесс будет крайне медленным. Стоит отметить, что позиции многих центральных банков и их отношение к CBDC изменились, а регуляторы стали более восприимчивыми к инновациям, особенно с точки зрения исследований и обмена знаниями с участниками рынка цифровых активов.

Однако отечественные эксперты уверены, что Россия пока не готова ни к созданию цифровой валюты, ни к ее принятию.

Будущее крипторубля неизвестно. Вовсе не факт, что он запустится. А если даже запустится, то не факт, что он на что-то повлияет. Мы больше верим в децентрализованные криптовалюты. Мы видим в крипторубле плюс в том, что создавая свою цифровую валюту, власти «одобряют» сам факт существования цифровых активов, к которым относятся и криптовалюты. Так, возможно, со временем удастся прийти и к признанию криптовалют и их права на оборот в России”, – сказал в эксклюзивном интервью для BeInCrypto Андрей Амрис, амбассадор криптовалюты UMI.

Узнать мнения других экспертов относительно будущего крипторубля можно здесь.