Министерство финансов ранее заявляло, что будет отслеживать все криптовалютные операции на сумму более $1080 в соответствии с международными правилами по борьбе с отмыванием денег.

Сформированное в 2019 году Министерство цифровой трансформации (Минцифры) Украины займется отслеживанием криптовалютных операций с помощью инструмента от компании Crystal Blockchain B.V.

Об этом сообщается на официальном сайте Минцифры.

Согласно официальному анонсу, Минцифры заключило соглашение с аналитической компанией Crystal Blockchain B.V.

Благими намерениями

Созданная в 2018 году многопрофильной блокчейн-компанией Bitfury Group, компания Crystal Blockchain B.V. сфокусирована над созданием программного обеспечения для отслеживания криптовалютных операций.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В Минцифры заявляют, что главная цель партнерства — быстрое формирование и «легализация рынка виртуальных активов в Украине».

«В течение недели специалистов Минцифры будут обучать профессиональному мониторингу транзакций с виртуальными активами», — сообщается на официальном сайте министерства.

Как утверждают в ново сформированном министерстве, мониторинговое программное обеспечение от Crystal уже интегрировано во многих украинских банковских учреждениях, а также частных и правительственных структурах.

Под колпаком

В марте этого года, министр финансов Оксана Маркарова заявила, что все операции с криптовалютными компаниями или компаниями, деятельность которых прямо или косвенно связана с криптовалютами, будут проверяться органами финансового мониторинга.

Маркарова добавила, что под мониторинг подпадают все транзакции криптовалютных бирж, обменников, банков, осуществляющие операции от 30 тыс.грн.

В России регулирование криптовалют пока не прописано, хотя уже известно, что согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах», цифровые финансовые активы не могут выступать в качестве платежного средства.

В феврале этого года, Центральный банк России, Банк России, представил поправки в положение 375-П, нацеленное на регулирование финансовых операций.

Согласно им, банковские операции, связанные с покупкой и продажей виртуальных активов, будут считаться основанием для блокировки банковского счета.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.