Министерство цифровой трансформации Украины намеревается легализовать биткоин и другие криптовалюты, чтобы вывести цифровые активы из «серой зоны». Этот шаг является одной из мер по модернизации экономики Украины под руководством нового президента.

В настоящее время виртуальные валюты в стране официально не запрещены, но при этом не имеют никакого четкого правового статуса. Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Согласно местному изданию Лига.Нет, об этом сообщил Александр Борняков, который, как ожидается, станет одним из заместителей главы Министерства цифровой трансформации.

Цифровой сервис вместо государства

С инициативой по легализации криптовалют в стране выступил сам глава ведомства Михаил Федоров, рассказал Борняков. Он добавил, что эта мера входит в число приоритетных задач министерства, равно как и перевод всех государственных реестров на базу блокчейна.

Люди, которые имеют дело с криптовалютами, должны выйти из юридической «серой зоны» и начать платить налоги, считает Борняков. Он пояснил, что украинские власти заинтересованы в том, чтобы получать свою прибыль от майнинга, а в более долгосрочной перспективе – и с тех, кто торгует криптовалютами.

Борняков добавил, что правительство намеревается перевести на блокчейн все государственные реестры и документацию. Ожидается, что это поможет надежнее хранить и защищать важную информацию.

Недавно сам 28-летний министр также поделился с представителями местных СМИ своими амбициозными планами по превращению государства в «простой инструмент» или «сервис» для рядовых граждан. По мнению Федорова, все взаимодействия с государством должны осуществляться максимально комфортно и незаметно – как при  заказе такси онлайн или бронировании гостиницы через Booking. Власти надеются, что им удастся оцифровать госуслуги за пять лет.

Украина стремится к модернизации

Примечательно, что последние комментарии Борнякова были сделаны в ходе такого события, как презентация бренда цифрового государства в смартфоне. Это еще одна инновация, разрабатываемая по заказу Министерства цифровой трансформации. С помощью этой концепции правительство намеревается объединить все государственные услуги в одном доступном и быстром сервисе, который может помочь стране справиться с остро стоящей в Украине проблемой коррупции.

Неожиданный приход в этом году к власти Владимира Зеленского дал некоторым надежду на то, что положение дел в Украине может измениться к лучшему. В частности, в число приоритетных задач входят сейчас борьба с коррупцией и повсеместная модернизация экономики. И здесь ощутимую помощь могут оказать технологии блокчейн, способные значительно повысить эффективность и качество госуслуг.

Возможно, молодая команда нового президента действительно сумеет «раскачать лодку» и трансформировать государственный аппарат в удобный сервис, сравнимый с Uber или AirBnb, а саму страну превратить в один из ведущих блокчейн-хабов.

Верите ли вы, что новому президенту Украины удастся победить коррупцию, слабость инфраструктуры и последствиями войны, и в самом деле модернизировать национальную экономику? Будет ли блокчейну отведено почетное место в этом процессе? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.