Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции в Украине опубликовало разъяснения, касающиеся учета криптовалют в налоговых декларациях. Теперь держатели токенов будут обязаны сообщать государству о наличии виртуальных активов, а также их количестве и дате приобретения. Таким образом, правительство планирует снизить уровень коррупции в стране и противостоять отмыванию денег.

В документе также дается официальное определение криптовалюты, которое было сформулировано на основании документации FATF. Согласно предложенной формулировке, криптовалюты – это цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или передавать другим лицам и которое может быть использовано в качестве платежного или инвестиционного инструмента. В документе поясняется, что
криптовалюта, как вид виртуальных активов, является активом, создается, учитывается и отчуждается в распределенном реестре и не удостоверяет имущественных и / или неимущественных прав владельца криптовалюты. Под распределенным реестром можно понимать электронную базу данных, содержащую записи о выполненных операциях,  которая формируется, сохраняется и обновляется на основе алгоритмов, обеспечивающих согласованность данных между всеми программно-техническими комплексами, которые поддерживают функционирование такой базы данных. Иными словами, криптовалюта – это цифровые (виртуальные) деньги в форме токенов, созданные и учтенные в распределенном реестре.

Согласно новым требованиям, держатели криптовалют должны указать в налоговой декларации следующие данные:

– вид криптовалюты;

– дату приобретения;

– количество токенов;

– общую стоимость токенов в переводе на украинскую гривну.

Эти же правила распространяются на членов семей, которые также могут быть держателями криптовалют.

Таким образом, украинское правительство хочет не только выяснить реальное количество держателей криптоактивов, но и взять их на учет, во избежание возможных коррупционных действий.

Украина намерена узаконить криптовалюты

Украина – одна из первых стран СНГ, которая всерьез занялась вопросом легализации криптовалют. Еще в декабре прошлого года была создана рабочая группа на базе министерства цифровизации, в которую вошли также представители международной организации FATF и крупнейшей криптовалютной биржи Binance.

Основной задачей специалистов было создание правовой базы для законного обращения криптовалюты, а также формирование прозрачных и понятных механизмов контроля за обращением токенов, чтобы минимизировать риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма, наркоторговли и торговли людьми.

Уже в конце прошлого года рабочая группа предоставила документ, который описывал статус криптовалюты в Украине,  обозначал место токенов в украинской экономике. Следующим шагом на пути к легализации криптовалют стало создание механизма налогового учета токенов, что позволит государственным органам установить контроль за оборотом цифровой валюты.

Представители министерства цифровизации Украины неоднократно говорили о необходимости легализации криптовалют в стране и создании благоприятных условий для организации работы криптовалютных компаний и бирж. Кроме того, создание законодательной базы позволит Украине привлечь криптовалютных инвесторов, что при нынешней экономической ситуации поможет властям избежать дефолта и поправить бедственное финансовое положение в стране.