Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова в рамках пресс-конференции, посвященной обновленному законодательству Украины в области контроля за отмыванием денег.

Как уверяет чиновница, все операции, которые проводятся криптовалютными компаниями или компаниями, деятельность которых прямо или косвенно связана с криптовалютами, будут проверятся органами финансового мониторинга. И если транзакция вызовет подозрение у служащих, то она может быть заблокирована до выяснения обстоятельств.

Как будут работать биржи в Украине

Как пояснила госпожа Маркарова, отныне все транзакции криптовалютных бирж, обменников, банков, которые делают перечисления в криптовалютах, на сумму 30 тыс.грн. и выше подлежат контролю со стороны соответствующих органов. При этом сами криптовалютные компании должны предоставить исчерпывающую информацию о личности клиента, а также источнике происхождения криптовалюты. Если какая-то из транзакций покажется подозрительной, то представители бирж, обменников должны немедленно сообщить в Государственную службу финансового контроля. Сотрудники Службы имеют доступ к новейшему аналитическому инструменту, который способен определить источник происхождения криптовалюты и цели ее использования.

Как пояснила Оксана Маркарова, на данный момент законодательство не позволяет останавливать операции, но вместе с тем уже сегодня государственные органы имеют полное право блокировать криптокошельки и изымать криптовалюту, которая, по мнению чиновников, добыта противозаконным путем или может быть использована на финансирование терроризма, наркоторговли.

Легализация криптовалюты в Украине не за горами

Криптовалюты уже внесены в закон про финансовый мониторинг, а значит, сделан первый шаг на пути к легализации биткоина и других криптомонет в Украине. Как заявила Оксана Маркарова, такое решение позволит в ближайшее время начать регулировать обращение криптовалюты в стране с соблюдением международных и европейских норм.

Уже сегодня экспертная группа, созданная при Комитете цифровой трансформации Верховной Рады Украины, работает над созданием внутренних норм и правил регулирования криптовалюты в стране с учетом рекомендаций FATF.

Как заявила госпожа Маркарова, на данный момент нет точных сведений, каким объемом криптовалюты владеют граждане Украины, однако специалисты утверждают, что он «на достаточно высоком уровне».

Одной из задач Государственного финансового мониторинга будет контроль за обращением криптовалюты во избежание возможности распространения коррупции, наркоторговли и отмывания денег.