Американские законодатели совместно с Министерством юстиции США инициировали создание законопроекта, который полностью запрещал бы сквозное шифрование. Так чиновники хотят защитить детей от потенциальных угроз из интернет-пространства.

Как уверяют представители инициативной группы, в которую вошли старший юрист Центра по вопросам демократии Американского союза гражданских свобод Бретт Макс Кауфман, генеральный прокурор Уильям Барр, сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь, сквозное шифрование помогает преступникам воздействовать на подростков и склонять их к проституции, употреблению наркотиков, а ФБР при этом не может вычислить их адреса и личности. Поэтому, в первую очередь, готовящийся законопроект будет направлен на запрет использования сквозного шифрования коммерческими компаниями, такими, как Apple и подобными.

Сенатор США Линдси Грэм отметил в своем выступлении в Белом Доме, что технология сквозного шифрования помогает финансовым и криптовалютным компаниям защищать криптовалюты и цифровые активы от киберпреступников, и это понятно. Но сенатор недоумевает, зачем эту же технологию используют производители гаджетов. Грэм назвал iPhone «убежищем для преступников», ведь производители Apple надежно шифруют свою технику, что спецслужбам и полиции не удается отследить личность пользователя.

Если данный законопроект будет принят, то компании будут обязаны предоставлять бэккоды спецслужбам. Закон также обяжет передать ключи доступа от мессенджера Telegram, который на данный момент является надежно защищенным.

Возможность принятия законопроекта и запрет на сквозное шифрование вызывает опасение и в мире криптовалют, хотя сами по себе криптомонеты не являются целью воздействия законопроекта.

Как отметил представитель Fundstat Томас Ли, если законопроект будет принят, то это повлечет некоторые негативные последствия для крипто- и цифровых активов, которые основаны на криптографии.