Многообещающие перспективы блокчейн-технологий и их стремительное проникновение в различные сферы жизни поднимает вопрос наличия квалифицированных специалистов в этой области, которые могут дать продолжение данной тенденции. В России ситуация с кадрами пока обстоит не лучшим образом, но все может измениться.

В последние годы Россия проявляет все больший интерес к технологии распределенного реестра, чтобы идти в ногу со временем и не отставать в этом направлении от других стран. К примеру, в прошлом году столичный Реестр начал регистрировать сделки с недвижимостью через блокчейн, а Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) занялся стандартизацией блокчейна. В текущем году Ростех и правительство РФ заключили соглашение о намерениях по совместному развитию высокотехнологичных областей, а Waves и «Сколково» открыли экспертный некоммерческий блокчейн-центр.

Дефицит специалистов

По мере изучения сфер применения и развития технологии блокчейн растет потребность в соответствующих кадрах. В нашей стране тенденция роста числа блокчейн-специалистов пока отстает от других государств.

Дефицит самостоятельных современных дисциплин обусловлен рядом причин, включая фундаментальную природу российского образования, которая накладывается на советское наследие.

Также имеет место тот факт, что многие талантливые специалисты уезжают за рубеж, причем в последнее время все охотнее откликаются на вакансии в Европе, привлекаемые более выгодными условиями оплаты труда. Да и в целом по развитию технологий Россия заметно отстает от других стран.

Не все так плохо

Впрочем, все не так плачевно, и потенциал для укрепления позиций России как в развитии, так и в наличии полноценных специалистов есть. Об этом можно судить, к примеру, по результатам международного чемпионата по компетенциям в сфере цифровой экономики FutureSkills, который на днях проходил в Казани.

Примечательно, что в компетенции по блокчейну, где нужно было разработать платформу для собственной цифровой валюты, а также реализовать заданные смарт-контракты, победу одержали россияне, которые представляли московский Колледж современных технологий.

В дальнейшем, по мере адаптации системы образования к новым трендам, у подающих надежды молодых талантов появится больше возможностей для совершенствования и развития своей компетенции в сфере блокчейн-технологий. Правда, на это может уйти несколько лет в силу неповоротливости отечественной образовательной системы.

Как вы думаете, улучшится ли ситуация с кадрами в отрасли блокчейна В России в перспективе пяти ближайших лет? Что можно сделать, чтобы ускорить освоение технологии в нашей стране? Делитесь своим мнением в комментариях.