Криптовалюту Ripple характеризует инфляция на уровне выше 20%. Это самый высокий показатель среди топ-10 криптовалют, и это может ощутимо влиять на курс XRP.

В прошлом году Ripple оказался одним из главных аутсайдеров среди десяти ведущих криптовалют мира. В целом XRP просел сейчас на 95% от своего рекордного максимума, отмеченного в начале 2018 года. Как полагают некоторые эксперты, такое давление на валюту может быть связано с регулярными и все более увеличивающимися вбросами на рынок большого количества новых монет XRP.

Инфляция – удел не только фиатных валют

Согласно данным аналитической компании Messari, в настоящее время XRP характеризуется самой высокой инфляцией среди криптовалют с крупнейшей рыночной капитализацией. Она составляет 20,5%. Для сравнения: помимо XRP, всего лишь еще одна валюта – Tezos – также может «похвастаться» инфляцией выше 10% (13,1%). Показатели всех других ведущих коинов преимущественно колеблются в диапазоне от 2,6% (EOS) до 5,1% (LTC).

Что касается биткоина, то после состоявшегося недавно халвинга в сети ВТС инфляция главной криптовалюты мира составляет теперь всего 3,8%. Это ниже, чем у золота, и значительно ниже, чем у XRP.

Как и в случае с традиционными фиатными валютами, инфляция криптовалют обуславливается темпами роста денежной массы. Чем выше этот показатель, тем больше денежных единиц находится в обращении и, соответственно, тем ниже их ценность.

Неисчерпаемые запасы Ripple

Согласно данным того же ресурса Messari, объем коинов XRP, которые находятся в настоящее время в обращении, составляет 29.86 млрд, или 30% от общего объема предложения XRP. Впрочем, по оценкам CoinMarketCap, это значение равняется 44%. В любом случае, это резко отличается от биткоина, где в обращении находится уже свыше 87.5% от конечного запаса коинов.

Регулярная разблокировка токенов с эскроу-кошелька проекта уже давно стала обычным явлением для Ripple. Ежемесячно на рынок вбрасываются миллионы новых монет. По оценкам трекера XRPArcade, только в этом году Ripple выпустил со своих счетов 5 млрд токенов XRP. Это вызывает активное недовольство участников криптосообщества.  Некоторым такие массивные вливания ликвидности даже напоминают мошенническую схему PlusToken. Другие каждый раз опасаются падения курса валюты.

Как бы там ни было, на эскроу-счете проекта все еще заблокированы 49.4 млрд XRP, и их эмиссии (по 1 млрд ежемесячно) распланированы вплоть до середины 2023 года. Это означает, что в обозримом будущем данная проблема будет сохраняться.

Между тем нельзя забывать, что именно дефляционный характер и ограниченные запасы биткоина всегда позиционировались криптоэнтузиастами как его принципиальное преимущество перед фиатом. Теоретически, это должно оказывать поддержку курсу биткоина в условиях агрессивной политики количественного смягчения, которую реализуют сейчас Центробанки по всему миру.

Считаете ли вы, что регулярные эмиссии XRP являются причиной снижения курса валюты? Для чего проект реализует такую политику? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!