После вчерашнего обвала курс токена SUSHI снова вырос вдвое в ответ на новость о том, что власть над проектом перешла в руки CEO криптобиржи FTX.

Анонимный создатель DeFi-протокола SushiSwap передал контроль над проектом главе биржи криптовалютных деривативов FTX Сэму Бэнкману-Фриду.

Шеф Номи и его кухня

«Мастер-шеф Номи» (Chef Nomi) успел в считанные дни стать крайне одиозной фигурой в криптосообществе. Человек, скрывающийся за этим псевдонимом, запустил в конце августа новый проект SushiSwap. Этот амбициозный форк протокола Uniswap сразу же приобрел высокую популярность в сегменте доходного фермерства и майнинга ликвидности.

Однако 5 сентября криптосообщество с негодованием узнало, что Номи вывел из пула ликвидности SUSHI около $13 млн, продав примерно половину средств фонда разработчиков. Это обвалило курс токена SUSHI на 50% и спровоцировало волну обвинений в экзит-скаме.

Подробную хронологию событий читайте здесь.

При этом сам Номи заявил разгневанным критикам, что ни о каком экзит-скаме речи не идет – и спокойно отправился спать, оставив участников рынка в полной растерянности.

По каким признакам можно распознать экзит-скам? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Смена власти

Сегодня, 6 сентября, история получила продолжение. Видимо, оценив нарастающее возмущение криптосообщества, Номи сообщил, что передает весь контроль над проектом Сэму Бэнкману-Фриду, основателю и СЕО криптобиржи FTX.

Примечательно, что всего парой часов ранее Бэнкман-Фрид успел опубликовать в Twitter ряд гневных комментариев в адрес Номи. Теперь же он поблагодарил Номи за переданные ему права и ключи, и отметил, что тот поступил так, «как было необходимо».

Бэнкман-Фрид сообщил также, что намеревается в дальнейшем передать управление проектом Sushi в руки сообщества и выбираемых им лидеров.

В прощальном твите Номи выразил надежду на дальнейший успех проекта без его участия. Он добавил, что никоим образом не намеревался причинить ему вред, и снова повторил, что не является мошенником.

Впрочем, это не убедило многих участников сообщества. Так, Андре Кронье, создатель одного из ведущих DeFi-протоколов yEarn, не замедлил уточнить, что Номи имел в виду, говоря «без меня».

«Вы покидаете проект? В этом случае не хотите ли вернуть деньги в фонд разработчиков?.. Разве эти средства не предназначались для дальнейшего развития?»

Тем не менее, даже такие относительно позитивные новости помогли курсу $SUSHI подпрыгнуть из области $1.24 к максимумам в районе $3, согласно данным CoinMarketCap. На момент написания токен торговался на $2,77, с внутридневным повышением на  1,27%.