Неизвестный даритель пожертвовал оппозиционному лидеру более 25 ВТС, что в рублевом эквиваленте превышает 4,25 млн. рублей.

Кто финансировал предвыборную кампанию Навального

В 2019 году криптокошелек Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, стал тяжелее на 109,6 ВТС или 45 млн.рублей. Криптомонеты поступали от приверженцев взглядов оппозиционного лидера, а основное назначение средств – финансирование предвыборной кампании в Мосгордуму.

По оценке криптовалютных экспертов, которые изучили историю транзакций, пик пожертвований пришелся как раз на апрель 2019 года. В этом месяце Навальный заявил, что будет баллотироваться на пост главы столицы, чтобы раз и навсегда искоренить поборы в высших эшелонах власти. Почитатели борца с коррупцией приняли известие на “ура” и тут же открыли свои биткоин-кошельки. За 30 дней апреля на адрес кошелька ФБК поступило 31,7 ВТС, что в рублевом эквиваленте составляет 10,2 млн.

В начале сентября снова была отмеченная повышенная активность благотворителей. В поддержку ФБК и Алексея Навального поступило 12,6 ВТС, что в переводе составляет более 8 млн.рублей. Отметим, что львиная доля суммы поступила от анонимного плательщика с адресом кошелька 3DdBZ734DjaqBf29PvjxWv9mvU6VaQEs8H и составила 10,45 ВТС или 6,89 млн. рублей. Это самый щедрый почитатель Навального, который отправлял деньги в ФБК аж 12 раз, а общая сумма пожертвований превысила 25 ВТС или 4,25 млн. рублей. При этом личность дарителя до сих пор не установлена.

В августе 2019 года Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело против ФБК и самого Алексея Навального. Они обвинялись в легализации 1 млрд.рублей, полученных преступным путем. Из заявления СК следует, что группа лиц передала денежные средства в рублях и иностранной валюте сотрудником фонда. В последствии эти деньги были заведены через банкоматы Москвы на счета ФБК. То есть, все деньги, полученные ФБК на проведение предвыборной кампании в президентских выборах и выборах в Мосгордуму, считались «нелегально присвоенными».

Сразу после возбуждения уголовного дела, сократились и поступления средств на криптокошелек ФБК. В последующие три месяца активность благотворителей резко сократилась до 1,47 ВТС в августе, 0,54 ВТС октябре и 4,81 ВТС в ноябре.

В целом за годы своего существования ФБК получил 638 ВТС пожертвований.

Пожертвование или оплата за разоблачения

Некоторые эксперты уверяют, что все биткоины, поступившие на счета Навального и ФБК, вовсе не пожертвования, а оплата за разоблачающие истории.

Так группа инициативных специалистов сопоставили даты транзакций с датами выхода разоблачающих роликов. И они приблизительно совпадают.

К примеру, 6 и 9 февраля 2018 года на счет Навального поступило 13 ВТС двумя траншами, что составляет порядка 5,5 млн. рублей, а 8 февраля в сеть попадает ролик с расследованием деятельности Олега Дерипаски. Или вот еще, например, 28 ноября 2018 года осуществляется транзакция на сумму 5 ВТС или 2,3 млн.рублей, а 30 ноября выходит разоблачающий ролик об Анатолии Чубайсе.

Раскрытие транзакций по кошельку Навального подняло в обществе новую тему, каким образом должны учитываться пожертвования в криптовалюте и должны ли они облагаться налогом.

А что думаете вы? Пишите в комментариях.