На сегодняшний день рынки блокчейна, криптовалют и майнинга еще слишком молоды, что создает неопределенность в этом пространстве, размывающая его границы и усложняющая жизнь его участникам. Конкретно в России обстановку в экосистеме обостряет отсутствия законодательной базы, рассмотрение которой то и дело откладывается.

Впрочем, сопряженные со всеми этими факторами проблемы не пугают желающих попробовать себя в майнинге, причем далеко не всегда удачно. Вспомним, к примеру, случай, который произошел этим летом с программистом из Орла, над которым состоялся суд за майнинг на рабочем месте. Немногим ранее сотрудники Службы безопасности Украины пресекли майнинг криптовалют непосредственно под боком ядерного реактора на территории Южно-Украинской АЭС.

Также можно вспомнить историю с сотрудниками НИИ экспериментальной физики в Саратове, воспользовавшихся служебным суперкомпьютером для добычи токенов. А в начале этой осени всплыл случай в Ингушетии, где обнаружили очередного подпольного майнера, обокравшего власти на 130 млн рублей.

Есть и свежий пример – сегодня в Москве у компании было изъято нелегально ввезенное в страну оборудование для майнинга на 5,5 млн рублей. Компания не посчитала нужным заплатить таможенные сборы и сама пока никак не комментирует ситуацию. Контрафактное оборудование изъято до выяснения обстоятельств.

Нужно время

Подобные случаи о недобросовестной деятельности находчивых и алчных майнеров, которые стремятся сэкономить на электроэнергии, помещениях и налогах, происходят с завидным постоянством, причем не только в нашей стране – все ищут максимально рентабельные для себя условия деятельности.

Но со временем, по мере взросления отрасли, появления четко прописанного законодательства и совершенствования оборудования, ситуация может выправиться. Причем оздоровлению экосистемы может поспособствовать объединение одиночных майнеров в крупные кластеры, что обеспечит более профессиональный уровень добычи криптовалют.

Ну а пока всем желающим попробовать свои силы на этом поприще следует помнить о необходимости использования именно официально ввезенного оборудования, уплаты налогов и таможенных сборов и применения своего рабочего места сугубо по назначению.

Как вы считаете, сократится ли со временем число нарушений в индустрии майнинга? Что может ускорить этот процесс? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.