В основу стандартизированной архитектуры может быть положена система Мастерчейн, разработанная Российской Ассоциацией ФинТех совместно с Центробанком России.

Блокчейну нужен стандарт

Российская система Мастерчейн отвечает всем современным техническим стандартам и требованиям кибербезопасности. К такому выводу пришли эксперты специальной фокус-группы Международного союза электросвязи (МСЭ-Т) на заседании, состоявшемся в Женеве в августе этого года.

Корпоративный сектор быстро оценил преимущества блокчейн-технологий, позволяющих оптимизировать многие бизнес-процессы во различных отраслях. Многие компании активно разрабатывают и внедряют собственные блокчейны-системы, которые на данном этапе существуют изолированно и работают по своим правилам. Это не очень удобно: у каждой компании блокчейн, который несовместим с блокчейнами ее поставщиков, клиентов и других деловых партнеров.

Отсутствие стандартизации и интероперабельности тормозит дальнейшее развитие технологии и снижает практический интерес к ее внедрению. Стандартизация в этой области должна быть нацелена на решение задач бизнеса, который ее применяет. Эти вопросы в числе прочих обсуждались на заседании международного органа по стандартизации по применению технологии распределенного реестра. Одну из рабочих групп возглавил представитель Ассоциации ФинТех (АФТ), представившей на суд МСЭ-Т свою разработку – блокчейн-платформу Мастерчейн – созданную в партнерстве с Банком России.

Мастерчейн может стать образцом для подражания

Мастерчейн – это децентрализованная сеть обмена и хранения финансовой информации. Она содержит данные о транзакциях и позволяет участникам финансового рынка безопасно обмениваться информацией, дает им дополнительную защиту от мошенничества и хищения данных, а также помогает сократить операционные издержки.

По словам представителя АФТ, МСЭ-Т признали правильность подходов, используемых при создании архитектуры и модели работы Мастерчейна, включив их в финальный документ, опубликованный по итогам заседания. Мастерчейн, созданный в соответствии с национальными нормативными требованиями и стандартами кибербезопасности, может лечь в основу международных стандартов в области блокчейн-технологий.

В результате разработчики, поставщики технологических решений и регуляторы во всем мире получат рекомендации и ориентиры для создания удобных и интероперабельных решений, которые просто работают.

В России вопросами стандартизации блокчейн-технологий занимается специальный технический комитет по стандартизации, созданный при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в 2017 году по инициативе ООО «Национальные информационные системы».

Как вы думаете, нужна ли международная стандартизация в области блокчейн-технологий? Сможет ли Россия стать ориентиром для остальных в этом вопросе?