Министр здравоохранения Ирана призвал граждан избегать использования бумажных денег в связи с эпидемией коронавируса. Почему бы вместо этого не обратиться к биткоину?

В Иране продолжает распространяться эпидемия коронавируса. В этой связи власти  порекомендовали гражданам воздерживаться от использования бумажных денег, чтобы исключить возможность заражения через купюры. Эта ситуация может оказаться неожиданно выигрышной для виртуальных валют, включая биткоин (ВТС).

Как сообщила команда турецкой версии сайта BeInCrypto, министр здравоохранения Ирана обратился к жителям страны с призывом не пользоваться традиционными бумажными деньгами. Напомним, что в конце февраля стало известно о том, что по печальной иронии судьбы коронавирус был выявлен у замминистра здравоохранения Ирана. Результаты его теста оказались положительными. [BBC]

Без бумажки ты…не заразишься?

Новый вирус и его особенности все еще остаются объектом пристального изучения ученых и врачей. По-прежнему ведутся бурные споры относительно того, как долго он может сохранять активность на различных поверхностях. Однако власти Ирана, по всей видимости, решили не давать вирусу никаких шансов.

Это не первая подобная инициатива. Ранее еще в середине февраля появлялись сообщения о том, что ЦБ Китая решил изъять из обращения юани на сумму свыше $1 млрд для их санитарной обработки. Как пояснили тогда власти, они намеревались продержать в 14-дневном карантине бумажные банкноты, имевшие хождение в наиболее пострадавших от вируса регионах страны, а затем вернуть их в местные банки. [Bloomberg]

Иранским гражданам пока не было озвучено никакой прямой рекомендации обратиться в качестве альтернативы к цифровым валютам. Впрочем, такое решение лежит на поверхности. Возможно, иранцы, все больше страшась использовать фиатные бумажные деньги, начнут внимательнее присматриваться к биткоину.

Текущая драматическая ситуация может лишний раз продемонстрировать рядовым гражданам преимущества, предлагаемые криптовалютами. Цифровые активы не только нематериальны. Важно также, что на их функционирование никак не влияет политический, экономический или финансовый кризис внутри какой-либо отдельно взятой страны.

Статус биткоина в Иране

Справедливости ради стоит напомнить, что отношение Ирана к криптоиндустрии остается противоречивым. С одной стороны, власти не спешат легализовать операции с криптовалютами. С другой – понимают, что цифровые валюты являются удобным способом обхода санкций США.

Особые отношения сложились у Ирана и с майнингом. Пытаясь пресечь незаконную добычу криптовалют и воровство субсидированного электричества, власти легализовали майнинг, но запретили майнерам пользоваться льготными тарифами.

Также следует отметить, что поскольку киберпространство является естественной средой обитания цифровых валют, их массовое принятие будет тормозиться жесткими ограничениями  на использование интернета, практикуемыми в Иране.

И, наконец, статус биткоина как защитного актива по-прежнему остается под вопросом. Как показали недавние события, эскалация геополитического конфликта на Ближнем Востоке не обусловила всплеска интереса граждан к покупкам биткоина. Не наблюдается этого и сейчас, в условиях эпидемии.