Основатель популярной интернет-энциклопедии дал ясно понять, что не является сторонником криптовалюты BSV.

Создатель известной мультиязычной интернет-энциклопедии Википедия Джимми Уэйлс не оценил идею маркетологов криптовалюты Bitcoin SV вписать его в ряды сторонников криптовалюты.

Скандал разгорелся после того, как подконтрольное главному стороннику Bitcoin SV Кельвину Эйру интернет-медиа CoinGeek опубликовало пресс-релиз предстоящей крипто-конференции.

Уэйлсу, в частности, не понравилось, что в пресс-релизе заведомо ложно сообщается о неком преимуществе от использования Bitcoin SV для Википедии.

Известный биткоин-разработчик и крипто-троль Уди Вертхаймер тоже решил не обходить стороной конфликт и заявил, что заинтересованные в продвижении Bitcoin SV будут вынимать из контекста любые заявления с целью продвижения своих интересов.

В то же время сам Эйр считает, что в пресс-релизе нет никаких маркетинговых материалов, которые бы хоть как-то вводили читателя в замешательство. Также Эйр решил еще раз напомнить, что BSV уже в скором времени «поглотит весь мир».

Черный пиар — тоже пиар

Причем изначально все, что Уэйлс просил от CoinGeek — это прописать в пресс-релизе комментарий, что он не является сторонником Bitcoin SV и что Википедия не намерена в каком-либо сотрудничать с BSV.

На момент написания материала, никаких правок в пресс-релизе так и не было внесено.

Однако Уэйлс решил не отказываться от посещения конференции, что вызвало неоднозначную реакцию в криптовалютном сообществе.

Уэйлса также успели упрекнуть в том, что несмотря на свою личную независимость, его проект постоянно зависит от денежных пожертвований и часто об этом напоминает.

Пока главной интригой остается то, как Уэйлс поведет себя непосредственно на самой конференции. Продолжит ли создатель Википедии свой курс в сторону критики BSV или же займет более нейтральную позицию — будет известно в 20-х числах февраля.

Темная лошадка

Был ли пресс-релиз искажен со стороны CoinGeek преднамеренно или нет — вопрос, ответ на который, мы, вероятно, так и не узнаем. Однако мы точно знаем, что позиция владельца CoinGeek Кельвина Эйра часто менялась в зависимости от поставленных задач.

Правда здесь стоит сделать одну ремарку: Эйр далеко не первый, и уж точно не последний из криптовалютных инфлюенсеров, кто использует противоречивые методы для продвижения криптовалютного проекта. Достаточно вспомнить, например, Крейга Райта, который начиная с 2015 года активно, но пока безуспешно, пытается доказать, что именно он является создателем биткоина — Сатоши Накамото.

К слову подмены понятий, искажения фактов и прочие методики манипуляций применяются отнюдь не только в криптовалютной индустрии. Однако их появление в относительно молодом рынке, как правило, не несет ничего хорошего.