Неустойчивая лира и конфликт с Сирией негативно сказываются на общей экономической ситуации в стране, но Турция игнорирует угрозы.

После того, как с 2017 года лира потеряла почти половину своей стоимости, в Турции началась волна ажиотажа вокруг криптовалют.

Падение лиры было связано с чередой санкционного давления, которое закончилось тем, что Трамп одобрил кардинальное повышение тарифов на турецкие сталь (50%) и алюминий (20%).

Теперь криптовалюты в Турции — почти альтернатива лире. Оно и неудивительно: криптовалюты не поддаются регуляциям со стороны властей и позволяют проводить платежи без вмешательства мировых регуляторов.

В 2019 году, согласно исследованию аналитической компании Statista, почти 20% населения Турции либо владеет, либо использует виртуальные валюты.

Некоторые приписывают повышенные интерес к криптовалютам из-за турецкой любви к азартным играм, которые частично криминализировались при президенте Эрдогане.

«Во время несения военной службы в прошлом месяце я выступал за инвестирование в криптовалюты, и все знали об этом», — сказал 28-летний Алтуг Озтюрк, впервые инвестировавший в биткоин еще в 2016 год, в интервью The Times.

Выбирая из двух зол

Как бы там ни было, Турция входит в число стран, где население и правительство видят больший потенциал от использования виртуальных валют. В Стамбуле пионерами криптовалютной отрасли, в основном, являются молодые турки, которые учились за границей и активно общаются в Telegram.

Тем временем Казначейство США всячески расправляется с использованием криптовалют террористическими группами и санкционированными государствами, но до глобальной системы контроля, пока что, далеко.

Турция пока решила не включать криптовалюту в свои денежно-кредитные регуляции. Это, в свою очередь, помогло криптовалютным стартапам процветать с невиданной силой. Однако в декабре прошлого года, Эрдоган заявил, что турецкая национальная криптовалюта будет разработана и протестирована уже к концу 2020 года.

Последует ли за запуском крипто-лиры жесткое регулирование — остается под вопросом.

Мы пойдем другим путем

Пока известно лишь о том, что Совет по финансовым рынкам Турции (CMB) намеревается ужесточить регулирование биткоина и виртуальных активов из-за давления со стороны государственных институтов и местных властей.

«У Турции определенно есть потенциал стать эпицентром криптовалюты», — сказал Видал Ардити, соучредитель стейблкоина BiLira.

Сейчас тот момент, когда Турция может сыграть на опережение и не пойти на поводу у прозападных регуляторов.

«Более широкие мировые стандарты еще предстоит определить. Многие страны ждут, когда США выскажут свою позицию, но Турция использует проактивный подход», — добавил Ардити.

Тем временем дела у биткоина обстоят неважно. Курс криптовалюты расположился внутри нисходящего канала. И хотя быки готовятся к запуску новой фазы роста выше $10000, по-прежнему сохраняется угроза просадки до $9150.

На момент написания материала, курс биткоина составляет $9675.