Президент США подписал приказ о заморозке всех активов венесуэльского правительства с 5 августа 2019 года. Новые санкции были анонсированы после эскалации напряженности между двумя странами.

Как сообщает The New York Times, администрация США в своем решении сослалась на узурпацию власти Мадуро и повсеместное нарушение прав человека правительством Венесуэлы. Согласно новому указу, американцам запрещено осуществлять бизнес-транзакции с любыми лицами, связанными с венесуэльским правительством или оказывающим ему поддержку.

При этом в рамках постановления было сделано несколько исключений. Ограничения не распространяются на граждан США при поставках продовольствия, медикаментов и одежды. Транзакции на территории США с частными предприятиями, не связанными с режимом Мадуро, также не затрагиваются новым указом.

Снижение зависимости от доллара

В декабре 2018 года Мадуро написал в твиттере о том, что Венесуэла начнет продавать свою нефть другим странам через национальную криптовалюту Petro. По его мнению, переход на цифровую валюту снизит зависимость страны от доллара. В заявлении для прессы Мадуро подчеркнул, что в 2019 году страна планирует торговать нефтью в Petro, продолжая освобождаться от валюты, используемой элитой Вашингтона.

В качестве еще одной причины введения собственной национальной криптовалюты Мадуро назвал смягчение последствий введения торговых санкций со стороны США. Раскритиковав влияние доллара в мире, венесуэльский президент указал на необходимость продвижения сбалансированной, справедливой и разноплановой монетарной системы, в которой доллар выступает как валюта для обмена, но не используется в качестве политического механизма.

Венесуэла присоединилась к Кубе и Ирану

Указ президента США был подписан за день до того, как советник по национальной безопасности Джон Болтон и министр торговли Уилбур Росс должны представлять США на международной конференции по вопросам демократии в Венесуэле.

Решение администрации Трампа было принято в соответствии с отказом Вапшингтона признавать Мадуро в качестве лидера Венесуэлы, которая последовала вслед за Кубой, Сирией, Ираном и Северной Кореей, став мишенью санкционного давления со стороны правительства Америки.

Как вы считаете, является ли указ Трампа реакцией на использование Венесуэлой Petro для экспорта нефти и торговли в рамках замещения доллара? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock.