Президент США Дональд Трамп провел вчера вечером встречу с главой Федрезерва Джеромом Пауэллом. Он заявил, что в ходе беседы были обсуждены «все возможные» темы. Однако криптовалюты снова оказались исключенными из повестки дня.

Позднее в своем аккаунте в Twitter Трамп прокомментировал эту незапланированную встречу в Белом доме. Он заявил, что обсудил с Пауэллом разнообразные темы, включая «процентные ставки, отрицательные ставки, низкую инфляцию, смягчение политики, укрепление доллара и его влияние на обрабатывающую промышленность, торговлю с Китаем, ЕС, и многое другое».

Политика игнорирования

Как сообщило издание The Street, по итогам встречи Федрезерв тоже опубликовал заявление. Регулятор отметил, что все высказывания Пауэлла полностью соответствовали его комментариям, сделанным на прошлой неделе в ходе слушаний в Конгрессе.

Так, глава ФРС Пауэлл пообещал, что он и его коллеги по FOMC будут реализовывать монетарную политику, направленную на поддержку максимальной занятости и стабильных цен. Он также подчеркнул, что все решения будут приниматься исключительно на основе вдумчивого, объективного и независимого от политического влияния анализа.

Примечательно, что в ходе встречи стороны обсудили Китай, который недавно наделал много шума, внезапно взяв курс на «блокчейнизацию» реальной экономики. Напомним, что в конце октября глава КНР Си Цзиньпин сделал программное заявление на тему блокчейна. Он официально провозгласил старт кампании по массовому принятию новых технологий во всех сферах жизни. Кроме того, ЦБ Поднебесной уже давно активно работает над запуском собственной цифровой валюты, которая должна стать альтернативой долларовой гегемонии.

Тем не менее, судя по всему, Трамп и Пауэлл проигнорировали тему криптовалют. Настрой властей США остается прежним, несмотря на призывы и предупреждения многочисленных криптоэнтузиастов. Это вызывает все большее удивление, особенно если учесть, что Китай явно вступил в гонку с США за первенство в освоении криптопространства.

Никаких криптовалют

Впрочем, в позиции Трампа нет ничего удивительного. Все участники криптосообщества прекрасно помнят, как этим летом президент США открыто заявил, что не является фанатом криптовалют. Он добавил тогда, что стоимость этих валют создается «из воздуха», и они используются для финансирования нелегальной деятельности.

Мнение Трампа разделяет и министр финансов США Стивен Мнучин, который также считает цифровые валюты потенциальной угрозой для национальной безопасности. Оба политика озвучили свою позицию вскоре после того, как ранее в этом году Facebook озвучил планы по запуску собственной криптовалюты Libra.

Правительство США не ведет политики открытого геноцида против использования блокчейна и цифровых валют. Однако оно начинает катастрофически проигрывать Китаю с его проактивным подходом к внедрению инноваций. В итоге Штаты рискуют оказаться в числе отстающих в вопросах принятия и регулирования передовых блокчейн-технологий, и это может ощутимо пошатнуть их позиции в мире.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.