В настоящее время Россия не входит в число лидеров по активному использованию криптовалют. Однако уже 27 августа национальный Комитет по информационной безопасности может принять решение, потенциально способное дать толчок массовому принятию цифровых валют рядовыми гражданами.

Принято считать, что наиболее активными пользователями и держателями криптовалют являются жители развивающихся государств, страдающих от проблем в экономике, гиперинфляции или политических кризисов – например, Турции или различных стран Южной Америки. Россия, несмотря на гнет западных санкций, пока заметно отстает от многих государств в вопросах массового принятия и легализации криптоиндустрии. Впрочем, последние инициативы в российском банковском секторе могут спровоцировать рост интереса к криптовалютам.

Аршином общим не измерить…

Статистика по числу россиян, которые на данный момент вовлечены в криптовалютный сектор, довольно неоднородна. В начале этого года Лаборатория Касперского опубликовала результаты исследования, проведенного осенью 2018 года. Они показали, что в России криптовалюту покупали 6% опрошенных, пробовали майнить – 7%, а регулярно с криптовалютными платежами имеют дело 8% респондентов. В то же время 42% опрошенных сообщили, что не пользуются криптовалютами и не планируют использовать их в дальнейшем.

Между тем, согласно апрельским данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опыт покупки биткоина есть всего у 2% российских респондентов. Впрочем, как бы ни разнились данные различных исследований, показатель держателей криптовалют в России не превышает отметки 9%.

Новое всегда поначалу отпугивает рядовых граждан. В новых цифровых валютах их страшит и непонятная технология блокчейн, и угроза хакерских атак, и критика со стороны властей… Однако ситуация может измениться, если сами власти и их действия начинают вызывать недовольство.

Нужен стимул?

Недавно Ассоциация банков России выступила с новой инициативой. Она предложила внести в законодательство поправки, позволяющие блокировать банковские карты в случае сомнительных денежных поступлений. Данная мера, нацеленная на борьбу с отмыванием денег, позволит банкам замораживать средства получателя в случае возникновения каких-либо подозрений и требовать подтверждения законности перевода. Банки уже поддержали это предложение, теперь слово за Комитетом по информационной безопасности. Как ожидается, он обсудит инициативу 27 августа.

Проблема блокировки банковских карт и легитимности операций является весьма болезненной для России, учитывая размеры ее теневой экономики и большое количество незарегистрированных занятых. Кроме того, безналичные платежи являются популярным способом перевода денег родственникам и друзьям. Поэтому если банки начнут закручивать гайки, это потенциально подтолкнет российское общество к поиску альтернативных средств осуществления платежей, включая криптовалюты.

Так считает, например, Дмитрий Потапенко, предприниматель, экономист, радиоведущий и общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан. Он уверен, что такая инициатива станет разрушительной для традиционной банковской системы. Угроза блокировки карт вынудит людей вернуться к наличным деньгам, однако этот способ платежей уже начал изживать себя из-за ограниченного спектра применения. Таким образом, россияне могут начать активно использовать криптовалюты, по достоинству оценив такие предлагаемые ими преимущества, как  анонимность, защищенность и независимость от государства.

Верите ли вы, что закручивание гаек традиционными банками подтолкнет россиян к более активному использованию криптовалют? Поделитесь с нами своими комментариями.